Топ-100 Как решают «водные» вопросы Казахстан и Китай
  • 17 июня, 15:29
  • Астана
  • Weather icon +32
  • 425,63
  • 515,99
  • 5,92

Как решают «водные» вопросы Казахстан и Китай

Сколько воды тратят казахстанцы и китайцы, изучат ученые.

Заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр рассказал о совместных с Китайской Народной Республикой мерах, применяемых в сфере водной безопасности, передает корреспондент Total.kz.

«Сотрудничество с КНР осуществляется в соответствии с нормами соглашения между правительством РК и правительством КНР о сотрудничестве в сфере использования и охраны трансграничных рек от 12 сентября 2001 года. В соответствии с положением указанного соглашения создана и функционирует казахстанско-китайская совместная комиссия по использованию и охране трансграничных рек. Основным аспектом сотрудничества между РК и КНР является разработка нормативно-правовой базы по делению водных ресурсов трансграничных рек. В сентябре 2013 года в ходе государственного визита председателя КНР Си Цизиньпина в Казахстан на уровне глав государств были достигнуты договоренности о том, что начиная с 2015 года стороны приступят к изучению и согласованию проекта соглашения о вододелении трансграничных реках между РК и КНР», — написал Скляр в ответе на депутатский запрос.

На основании указанных договоренностей в 2015 году в рамках совместной комиссии создана специальная рабочая группа по изучению и согласованию проекта соглашения о вододелении на трансграничных реках между РК и КНР.

«На 17-м заседании совместной комиссии достигнуты договоренности об изучении и обсуждении проекта соглашения о вододелении с комплексным учетом права на водные ресурсы, интересов развития и сохранения экосистем сторон. Кроме того, в настоящее время совместно с китайской стороной проводится исследование для оценки водных ресурсов по всему бассейну казахстанско-китайских трансграничных рек Ертис, Иле и Емель. В рамках данной работы будут определены объемы естественного стока, ежегодно формируемые в бассейнах трансграничных рек (на территориях РК и КНР). Результаты работ будут использованы для установления доли сторон и объемов потребностей экосистем естественных водных объектов, в том числе Балхаша, Зайсана, Алаколя и дельты реки Иле. Основной целью в переговорах о вододелении является подписание качественного соглашения о вододелении, отвечающего интересам Казахстана в долгосрочной перспективе», — сообщил зампремьера.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.