Топ-100 Как в мечетях борются с коррупцией, рассказал главный имам Алматы
  • 14 декабря, 14:29
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

Как в мечетях борются с коррупцией, рассказал главный имам Алматы

Фото: пресс-служба акима Алматы

В определенные пятничные дни по всей республике имамы в мечетях читают наставления и проповеди о запрете мздоимства в исламе.

31 октября в пресс-центре акимата Алматы прошел брифинг по вопросам реализации Послания президента РК «Конструктивный общественный диалог — основа стабильности и процветания Казахстана», стратегии антикоррупционной политики РК на 2015-2025 годы, модернизации общественного сознания — привития принципов добропорядочности и отзывчивости, сообщает Total.kz.

В ходе брифинга руководитель управления превенции и добропорядочности департамента Антикоррупционной службы по Алматы Елнар Игиликов отметил, что развитие национальной экономики и благосостояние народа напрямую зависят от уровня коррупции, а ответственность по ее искоренению возлагается на каждого субъекта борьбы с ней.

Каждый гражданин, государственный орган, субъект квазигосударственного сектора, общественное объединение должны бороться с этим социальным явлением, формировать нетерпимость ко всем ее проявлениям.

В трех случаях из восьми анализ коррупционных рисков проведен по инициативе организаций.

Такая заинтересованность руководства госорганов в искоренении причин и условий, способствующих совершению коррупционных нарушений, позволяет отходить от ведомственных интересов и определять именно те пути решения проблемных вопросов, которые максимально четко соответствуют потребностям общества.

«Хочу призвать всех граждан, руководство государственных органов, организаций и субъектов квазигосударственного сектора не ждать сложа руки нарушений и бороться с последствиями, а проводить внутренний анализ коррупционных рисков, выявляя уязвимые места, устраняя причины и условия, способствующие совершению коррупционных правонарушений», — заключил Елнар Игиликов.

Главный имам Алматы Еркинбек Шокай сообщил, что среди служителей мечетей нет коррупционеров, также рассказал, как с помощью религии бороться со взяточничеством.

«В определенные пятничные дни по всей республике имамы в мечетях читают наставления и проповеди о запрете мздоимства в исламе, о том, как взяточничество наносит вред человеку и обществу, как коррупция может развалить государство. Это одна из наших мер противодействия коррупции. В Алматы, например, в пятницу в мечетях собираются около 50-60 тысяч жителей, и мы доносим до них эту информацию», — сказал Еркинбек Шокай.

Также в ходе брифинга куратор общенационального движения «Акселератор добра» Айнур Сабитова проинформировала об этом проекте, который был презентован и начал свою реализацию 7 октября с участием председателя Антикоррупционной службы Алика Шпекбаева. На сегодня около 120 волонтеров участвуют в проекте, после начала работы портала izgi.kz все больше людей изъявляют желание участвовать в движении.

Проект способствует зарождению в молодом поколении чувства сопереживания и отзывчивости, любви к труду, к своим соотечественникам.

«Необходимо вовсю вовлекать молодое поколение в общественную жизнь страны. Чем активнее молодежь начнет добровольно участвовать в жизни общества и содействовать решению общих проблем и процветанию страны, тем вернее общество сплотится на базе ценностей, среди которых основными должны стать уважение ко всем людям, отзывчивость, добропорядочность и честность, взаимопомощь, солидарность и патриотизм», — отметила Айнур Сабитова.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.