Топ-100 Как законно привлечь трудовых мигрантов, объяснил Биржан Нурымбетов
  • 20 сентября, 08:49
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

Как законно привлечь трудовых мигрантов, объяснил Биржан Нурымбетов

Фото: inbusiness.kz

В Министерстве труда и соцзащиты рассказали, какие процедуры проходят трудовые мигранты.

Об особенностях привлечения иностранной рабочей силы и трудовых мигрантов в Казахстане рассказал министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, передает корреспондент Total.kz.

«Иностранную рабочую силу могут привлекать компании, предприятия, организации по разрешениям, их 19 тысяч человек. Помимо этого, есть трудовые мигранты, которых привлекают физические лица, то есть граждане Казахстана, для работы у себя дома либо во дворе», — сказал Биржан Нурымбетов в кулуарах сената.

«Когда-то такая миграция была незаконной, но в 2013 году приняли закон, чтобы это легализовать. Если вы не можете бороться с нелегальной миграцией, надо ее легализовать и обратить в свою пользу. В прошлом году, по данным МВД, выдано 414 тысяч таких разрешений, чтобы граждане из стран СНГ могли работать у казахстанцев дома», — добавил министр.

Нурымбетов сообщил о порядке выдачи таких разрешений.

«Порядок такой: при выдаче разрешений трудовые мигранты получают соответствующий документ в органах внутренних дел, также им проводят дактилоскопию, снимают фото, они проходят процедуры миграционного учета, платят предварительный платеж ИПН, который равняется двум месячным расчетным показателям в месяц, и получают законное право работать у гражданина Казахстана дома», — отметил Нурымбетов.

По его словам, трудовые мигранты из СНГ заняты на самых разных работах.

«Эти 414 тысяч, по данным МВД, в основном привлекаются на строительные работы. Либо строят дом казахстанцам, либо ремонтируют квартиру примерно 80%. Порядка 9% работают домработницами, няньками, воспитательницами, около 5% — садовники и работающие во дворе, около 2% — повара. Но это только для граждан СНГ, где существует безвизовый режим», — заключил министр.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.