Топ-100 Как жить вместе с бессимптомными носителями COVID-19
  • 14 июля, 23:03
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 412,55
  • 468,66
  • 5,79

Как жить вместе с бессимптомными носителями COVID-19

Лязат Актаева дала ряд рекомендаций для тех, чьи близкие находятся в домашней изоляции.

Есть ряд рекомендаций для членов семьи, у кого один из родственников находится в изоляции на дому, сказала в ходе онлайн-брифинга временно исполняющая обязанности министра здравоохранения – вице=министр Лязат Актаева, передает корреспондент Total.kz.

«Есть рекомендации для членов семьи, у которых один из домочадцев находится в изоляции на дому. Во-первых, членов семьи не должны посещать посторонние. При входе в комнату, где находится пациент, необходимо надеть медицинскую маску. Члены семьи должны измерять температуру не менее двух раз в день, проводить влажную уборку, мыть руки с мылом. У каждого члена семьи должна быть отдельная посуда, обязательно отдельные средства личной гигиены», — сказала Актаева.

Она напомнила, что бессимптомное вирусоносительство — это когда у пациента в течение 14 дней нет клинических проявлений, нет жалоб на ухудшение самочувствия.

«То есть через 14 дней можно констатировать, что пациент является бессимптомным. Раньше независимо от клинических проявлений мы госпитализировали людей в стационары. Если у пациента в течение двух недель все-таки появились симптомы, его направляют в инфекционный стационар. Если же симптомов не было, то по прошествии 14 дней, без прохождения ПЦР-тестов человек считается здоровым, а значит, может возвращаться к своей привычной жизни», — объяснила вице-министр.

По ее словам, на дому лечатся не только бессимптомные, но и пациенты с легкой формой COVID-19, лечение которых дистанционно контролирует врач.

«Легкая форма — это отсутствие затрудненного дыхания, то есть отсутствует одышки. Частота дыхательных движений должна быть меньше 24 в одну минуту. Температура либо нормальная либо не выше 38 градусов. При этом могут наблюдаться легкие катаральные явления: покраснение горла, першение, заложенность носа, кашель и пульс не более 80 ударов в минуту. Эти критерии может измерить дома каждый пациент», — заключила Актаева.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.