Топ-100 Какие ТЦ Алматы нарушают технику пожарной безопасности?
  • 18 октября, 14:56
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 363,26
  • 420,11
  • 5,54

Какие ТЦ Алматы нарушают технику пожарной безопасности?

Фото: СпасИнжиниринг

Список «опасных» торговых объектов появился на сайте комитета по ЧС МВД РК.

Сегодня на официальном сайте комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК опубликованы первые результаты проверок торговых центров и других мест массового скопления граждан, проведенных в городах Казахстана, передает Total.kz.

Напомним, сегодня на брифинге председатель КЧС МВД РК Владимир Беккер сообщил о том, что списки объектов, эксплуатирующихся с нарушениями, будут опубликованы на официальном сайте ведомства.

В Алматы, согласно итогам проверок, с нарушениями правил противопожарной безопасности функционируют на данный момент семь объектов массового скопления людей, в их числе торговые центры «Спутник», «Глобус», «Зангар» (бывший ЦУМ), «ТехноДом» и «Рамстор» (на улице Толе би), а также рынки «Казына» (Северное кольцо) и «Тастак».

Для рынков характерны следующие нарушения:

  • неисправность или вовсе отсутствие пожарной сигнализации;
  • неисправность противопожарного оборудования и сигнализации и отсутствие договоров на его техническое обслуживание;
  • эксплуатация электрических светильников без защитных плафонов;
  • деревянные конструкции контейнеров рынков не обработаны специальным огнезащитным составом;
  • не проводятся работы по техобслуживанию и планово-техническому ремонту систем противопожарной безопасности.

Отдельно по рынку «Казына» отмечается, что во всех столовых на его территории допускается использование газовых баллонов, а во многих павильонах рынка «Тастак» используются так называемые «времянки» — временные электрические провода. При этом проверки состояния этих проводов, их изоляции не проводятся в принципе.

Характерным для торговых центров нарушением является загромождение эвакуационных путей товарами, в том числе и горючими. Также отмечается неисправность систем противопожарной защиты — повсеместно либо отсутствуют или находятся в неисправном состоянии датчики, где-то пожарные краны не оборудованы соответствующими рукавами и стволами, либо системы не проверялись на исправность. Последние нарушения, в частности, допущены администрациями ТД «Зангар» (бывший ЦУМ), где пожарный кран второго этажа не оснащен рукавами, и торгового дома «Рамстор» на улице Толе би, где не проводятся планово-технические работы по обслуживанию систем противопожарной защиты.

Отдельно можно отметить торговый центр «Спутник», в кинозалах которого повсеместно не работает система оповещения и управления людьми при пожаре. Мало того, под этими залами допускается складирование горючих материалов. Также горючие материалы складируются над кровлей этого ТРЦ в вентиляционных помещениях, и в тех же помещениях служащие устроили себе «курилку».

ИА Total.kz продолжит знакомство с противопожарной безопасностью торговых объектов республики. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.