Топ-100 Калмуханбет Касымов: В Казахстане не хватает техники для тушения лесостепных пожаров
  • 24 апреля, 01:27
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 444,32
  • 473,33
  • 4,76

Калмуханбет Касымов: В Казахстане не хватает техники для тушения лесостепных пожаров

Фото: primeminister.kz

По словам министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова, лесные и степные пожары остаются для Казахстана серьезной проблемой. Каждая пятая единица техники не готова к ликвидации возгораний.

С каждым годом число пожаров увеличивается, отмечает глава МВД. Об этом он рассказал на заседании правительства, передает Total.kz.

«К примеру, в Жамбылской области в результате неисправности техники площадь пожара за короткое время увеличилась до шести тысяч га. В целом, уровень оснащенности автоцистернами, пожарными станциями, вышками, насосами и другим оборудованием как по линии Минсельхоза, так и со стороны акиматов продолжает оставаться недостаточным. На настоящее время каждая пятая единица техники из-за длительных сроков эксплуатации не готова к ликвидации пожаров и возгораний. Более того, на местах не обеспечиваются превентивные меры пожарной безопасности. К примеру, акиматом Карагандинской области и нацкомпанией «КТЖ» не запланированы мероприятия по устройству и уходу за минерализованными полосами степных массивов вдоль автомобильных и железных дорог, а также населенных пунктов. При этом в прошлом году в данном регионе в результате их отсутствия площадь степного пожара увеличилась до 11 тысяч га. Огнем были повреждены три километра железнодорожных путей, что привело к задержке движения поездов. По этой же причине, из-за отсутствия минерализированных полос, в 2017 году в лесном фонде произошло восемь пожаров, перешедших со степных массивов. В пяти районах ЗКО огнем уничтожено свыше 400 опорных столбов электропередач. Вследствие чего четыре населенных пункта остались без электроснабжения», — сказал Касымов.

Министр подчеркнул, что одна из серьезных проблем — это отсутствие добровольных противопожарных формирований и постов в населенных пунктах. Районные акиматы не проявляют в этом плане должной инициативы.

«Лесные и степные пожары были и остаются для нас весьма распространенной проблемой. С каждым годом их число увеличивается. По сравнению с 2016 годом в лесном фонде страны зарегистрировано в два раза больше возгораний, площадь, пораженная огнем, увеличилась в пять раз. Материальный ущерб от них — более, чем в семь раз. Также в разы было больше пожаров степных массивов, площадь возгорания которых достигла почти 850 тысяч га. Высокая пожарная опасность сохраняется в текущем году. С начала года уже зарегистрировано 45 весенних лесных и 4 степных пожара. Общая площадь возгорания составила более 10 тысяч га, материальный ущерб 4,4 млн тенге. По прогнозным данным, в предстоящий пожароопасный период температура в среднем составит +30 градусов, в южной, восточной и западной части республики прогнозируется засушливость и дефицит осадков с повышением температуры до +41 градуса. Все это благоприятствует возникновению большого числа лесных и степных пожаров. Судя по отчетам с мест, во всех регионах уже приступили к мероприятиям по профилактике лесных и степных пожаров. В данное время реализуется специальный межведомственный план, согласованный с центральными и местными исполнительными органами. Определена региональная группировка сил и средств — в общей сложности это порядка 30 тысяч человек и 6 тысяч единиц техники. В том числе 497 автоцистерн, 17 вертолетов с водосливными устройствами, 47 пожарных поездов, 580 пожарных мотопомп», — проинформировал глава МВД.

Калмуханбет Касымов также пояснил, что сотрудники противопожарной службы возобновляют объезды крестьянских хозяйств, проводят инструктажи среди работников и руководителей, проверяют наличие первичных средств пожаротушения, распространяют специальные памятки с рекомендациями. До конца мая пожарной инспекцией комитета по ЧС будет завершено обследование национальных парков, природных заповедников, подведомственных Минсельхозу и акиматам. Особое внимание будет уделено проверкам детских оздоровительных лагерей.

«Как показывает ежегодная практика, наша масштабная работа не имеет должной отдачи. Как правило, своевременно не срабатывают и не принимаются предупредительные меры. Практически повсеместно оказывается недостаточным количество сил и техники, и как следствие, за последние пять лет в лесостепных массивах страны произошло более 20 000 природных пожаров, площадь, пройденная огнем, превышает 11,8 млн га, ущерб — свыше 600 млн тенге. В лесостепных пожарах за этот период погибли 24 человека, сгорело 2,3 тысячи голов скота. В 2017 году пожар охватил более140 гектаров, засеянных пшеницей и ячменем», — сказал Касымов.

Министр внутренних дел признался, что, несмотря на принимаемые меры, говорить о полной готовности регионов к пожароопасному периоду не приходится.

«В трех лесных и природоохранных учреждениях ВКО, за которыми закреплен лесной фонд площадью свыше 460 тысяч га, к эксплуатации готовы только три пожарные цистерны. Аналогичная ситуация в Алматинской области, где в 22 природоохранных и лесных учреждениях, ответственных за лесные массивы площадью 5,3 млн га, готовы всего 30 пожарных автоцистерн, хотя положено иметь 55. В 13 лесных учреждениях СКО на обслуживание лесного фонда площадью 684 тысяч га вместо 34 имеется всего 22 автоцистерны. В государственном природном резервуаре Актюбинской области нет ни одной автоцистерны», — подчеркнул он.

По информации МВД, акиматами создано лишь 179 пожарных постов, которым покрываются 502 населенных пункта. Всего же для защиты пяти тысяч населенных пунктов по Казахстану необходимо еще 450 пожарных постов.

«Для своевременного нахождения очагов возгорания в лесных массивах и, соответственно, оперативного их тушения необходимо доведение до норм положенности числа пожарных наблюдательным вышек. В настоящее время в природоохранных и лесных учреждениях вместо требуемых 290 таких вышек имеются и готовы к эксплуатации только 200. Как известно, по закону о гражданской защите, обязанность по тушению степных пожаров возложена на местные исполнительные органы, а тушение же лесных пожаров находится в зоне обоюдной ответственности местных исполнительных органов и природоохранных учреждений комитета охраны лесного хозяйства. Вместе с тем в ряде регионов, как показывает практика, прилагаемые ими усилия по ликвидации уже начавшихся пожаров остаются недостаточными», — резюмировал Касымов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×