Топ-100 Казахи — часть уйгурского народа
  • 19 декабря, 22:26
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 372,49
  • 424,15
  • 5,54

Казахи — часть уйгурского народа

Фото: Кокшетау Онлайн

О чем писали в казахоязычной прессе на этой неделе.

Абай был бы блогером

Блогер и эксперт по тендерам Нурлан Байдильда считает, что «если бы Абай жил в наши дни, он был бы обычным блогером», пишет интернет-сайт stan.kz.

«Обычно, когда спрашивают: кого вы знаете из казахских ученых мужей, все говорят: Абай Кунанбаев. Он считается великой личностью, и многие хотят ему подражать. Лично я не согласен с этим. Что он сделал на самом деле? Воевал за земли, как наши батыры, руководил народом? Нет. Я не считаю его великим, Абай был просто хорошим человеком. Он писал о своих мыслях, только и всего. Если бы он жил в наши дни, он был бы известным блогером, в лучшем случае», — написал он.

Большинство пользователей-казахов возмутило такое мнение.

«Абай — наш великий поэт, наша честь и гордость, а те, кто не признает Абая — это невежды и манкурты», — написали они в ответ в комментариях. А некоторые посоветовали автору поста сначала самому научиться писать на казахском.

Может, и рожать запретить казашкам?

Требование журналиста Гульжан Ергалиевой закрыть на несколько лет Алматы для приезжих вызвало негодование автора сайта abai.kz.

«Понятно, что в первую очередь речь идет о казахах. Она предлагает выслать из Алматы лиц, не имеющих постоянной работы и регистрации. А кто у нас не имеет работы и регистрации? Казахи, приехавшие из аулов. Надо прекратить бесконтрольную миграцию по стране, требует она. Может, и рожать запретить казашкам? Она предлагает от акимов требовать трудоустройства жителей на местах. Но если бы акимы имели такую возможность, вряд ли бы население других областей стремились в большие города. И потом, это звучит как прямое обвинение приезжих казахов в гибели Дениса Тена. Почему из-за безвременной и трагической гибели чемпиона должны страдать миллионы добропорядочных казахов? Конечно, в своем посте Гульжан Ергалиева не говорила конкретно о казахах. Однако есть очевидные вещи, которые понятны и без слов. И эта идея, в очередной раз показала ее сущность», — считает Нуршаш Нурай.

Письмо к братьям — уйгурам и казахам

Газета «Жас Алаш» публикует со ссылкой на сайт hoylam.net обращение ученого-историка Куреса Атахана, руководителя уйгурского культурного центра, проживающего в Германии.

«Письмо к братьям — уйгурам и казахам» опубликовано на многих сайтах в Европе, выходящих на уйгурском языке. В нем историк говорит об общем в истории и культуре двух народов, а также просит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева помочь уйгурам, проживающим в КНР.

«...Мы, уйгуры, на протяжении последних двух веков живем в страданиях и муках. Это не значит, что казахи тоже должны через это пройти. Но есть много тайн, которых мы до сих пор не знаем. Например, никто не знает той истины, что казахи — одно из ответвлений уйгурского народа. И если когда-нибудь народ Казахстана скажет: «Это мы — настоящие уйгуры», мы не смогли бы ничего возразить. У нас общие предки. Мы не отделяем казахов от нас и себя от казахов. Казахстан — и наша родина.

Уважаемый Нурсултан Назарбаев! Мы тоже считаем Вас своим Елбасы. Мы никогда не были сепаратистами или террористами. Мы все — мусульмане. И мы все стали жертвами китайских властей.  Просим Вас, чтобы вы оказали поддержку не только китайским казахам, но и уйгурам, которые когда-то раскрыли свои объятия братьям-казахам в Восточном Туркестане», — говорится в письме.

Блогер подала в суд на администрацию ресторана из-за казахского языка

Блогер Айдын Токсанбаева, известная в соцсетях под ником «жаным баклажным», рассказала qamshy.kz об инциденте, случившемся в одном из заведений Алматы.

«Я с ребенком зашла покушать в ресторан Coppola в ТРЦ «Москва». С нами поздоровались на русском, взяли заказ на русском. Попросила воды, ответили на русском. Я промолчала. А когда поели, подошла к администратору и сказала спокойно, что «у них все хорошо, только нужно бы, если клиент спрашивает на казахском, отвечать на казахском. Надеюсь, что они учтут пожелания в будущем». Думала, они извинятся. Но администратор в грубой форме ответил: «Разве есть такой закон? Мы свободная страна, разговариваем на двух языках». Они не могут понять, что нарушены мои права. Если в другом ресторане вам будут отвечать только на казахском, если вы спросите на русском, вы тоже имеете право требовать исполнения закона. А они этого не понимают. В итоге пришлось вызвать полицию и написать заявление. Посмотрим, что дальше будет», — рассказала она.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.