Топ-100 Казахстан включил «мягкую силу»: принят план поддержки казахов за рубежом
  • 19 августа, 17:16
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 360,12
  • 409,67
  • 5,33

Казахстан включил «мягкую силу»: принят план поддержки казахов за рубежом

Фото: Total.kz

Қазақ елі не ограничивается государственными рубежами Казахстана.

О поддержке казахов, проживающих за границами Казахстана, вновь широко заговорили после вызвавшего резонанс открытого письма жителя Астаны Ержана Батешова, передает Total.kz.

Напомним, Ержан Батешов направил открытое письмо на имя губернаторов приграничных с Казахстаном областей Российской Федерации с просьбой обратить внимание на критическую ситуацию с развитием казахского языка в их регионах и оказать всемерную поддержку его возрождению и популяризации.

«По официальной статистике, гражданами РФ являются более 647 тысяч этнических казахов. В основном они проживают в приграничных областях с Республикой Казахстан. В то же время почти вся данная категория граждан РФ не имеет возможности получать дошкольное и школьное образование на родном языке. В Казахстане есть несколько тысяч дошкольных учебных заведений и несколько тысяч школ с русским языком обучения. Государственные средние общеобразовательные школы с русским языком обучения в Республике Казахстан есть даже в тех населенных пунктах, где соотношение русских составляет 2-3% от общего количества населения. Например, в райцентре Шиели Кызылординской области Республики Казахстан», — написал в своем обращении Батешов.

После публикации сообщения об этом письме в редакцию Total.kz поступило множество откликов. Мы опубликовали мнения нескольких экспертов, в числе которых и лидер Республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы» Максим Споткай. Молодой человек отучился в Омском государственном университете и вернулся в Казахстан, в настоящий момент работает в Астане.

«Нужно поднимать вопрос не о школе, а о введении уроков (не факультативов, как сейчас) казахского языка в районах. В регионах России есть аулы и поселки с преимущественно казахским населением. Там эти уроки необходимы как воздух. Если казахский в России умрет в районах, то о городской среде и говорить нечего. И самое главное — нужно менять сознание казахской общины, знать казахские обычаи и традиции должно быть модно. Последнее время среди молодежи интерес к языковым курсам и разного рода этническим мероприятиям возрастает, но нужна поддержка и с нашей стороны. Казахстан мог бы содействовать развитию зарубежных казахских центров и объединений, в том числе материально. Активное развитие культуры, «мягкая сила» и поддержка общественных социальных инициатив местных казахов автоматически привели бы к буму в стремлении знать родной язык», — заявил нашему корреспонденту Максим Споткай, комментируя письмо неравнодушного жителя Астаны.

В субботу Максим Споткай на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что Казахстан «впервые начал серьезную работу по позиционированию нашей страны и ее культуры за границей». Он связал это с утверждением правительством РК плана мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018-2022 годы.

Напомним, соответствующее постановление казахстанское правительство приняло 18 мая. Полностью с планом можно ознакомиться на сайте Министерства юстиции РК, здесь же приведем некоторые приведенные в нем суммы. Так, планом предусмотрено разработать стипендиальную программу для обучения в учебных заведениях Казахстана представителей казахской диаспоры. В 2019 году на это потратят более 47 миллионов тенге, в 2020-м — 219 миллионов тенге, в 2021 году — 407 миллионов тенге. На обеспечение казахских школ и казахских культурных центров за рубежом учебниками и учебно-методическими пособиями гуманитарного направления направят порядка 19,2 миллиона тенге.

«Теперь заграничным соотечественникам будут выдавать специальные стипендии и квоты для обучения в вузах Казахстана, обеспечат зарубежные казахские культурные центры и школы национальной одеждой, музыкальными инструментами, необходимыми учебниками, пособиями по истории, языку и культуре, а детей будут бесплатно направлять в казахстанские летние лагеря в период каникул», — пишет Максим Споткай.

Он уточняет, что подобная работа велась и прежде акимами областей, граничащих со странами, где проживают этнические казахи.

«Но теперь эта работа станет системной и между строк документа читаются два важных момента», — отмечает молодежный лидер.

Первый важный момент, по его мнению, заключается в понимании того факта, что Казахстан — это еще не все казахи.

«Казахстан — это еще не все казахи. Почти половина казахов проживает за пределами нашей страны. При этом большая часть из них — ирредента (исконно проживающие на этих землях), особенно в России, Китае, Монголии и странах Центральной Азии. Мы должны осознать свое идейное и духовное единство. До этого нам еще нужно дорасти. Понять, что Қазақ елі — территория, не ограничивающаяся нашими государственными рубежами», — уверен Максим Споткай.

Второй момент — эффективность казахских культурных центров за границей в сравнении с казахстанскими посольствами.

«Казахские центры за границей в культурном плане намного эффективнее наших посольств. У диппредставительств Казахстана за рубежом зачастую связаны руки ввиду специфики работы. Они не могут напрямую взаимодействовать с казахскими сообществами. В этом плане культурные центры намного лучше справляются с задачей продвижения имиджа Казахстана и казахских духовных ценностей. Они могли бы стать нашими «культурными посольствами» за границей. Раз уж для их создания мы палец о палец не ударили, так хотя бы в развитии нужно поддержать», — отмечает Споткай.

В завершение своего поста лидер молодежной общественной организации высказывает тезис о том, что Казахстан не должен терять связи с казахскими зарубежными общинами.

«Великой нацией мы станем тогда, когда нас будут узнавать за рубежом по серьезным достижениям в разных сферах, и способствовать этому могут казахские зарубежные общины, главное — не потерять с ними связь. Это дешево, прагматично и эффективно», — подчеркивает Максим Споткай.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.