Топ-100 Казахстан отстает в борьбе с последствиями изменения климата
  • 14 августа, 22:06
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 476,01
  • 490,15
  • 7,81

Казахстан отстает в борьбе с последствиями изменения климата

Эффективность деятельности Казахстана в борьбе с климатическими изменениями подвергается сомнению.

Депутат мажилиса Айжан Скакова выразила сомнения по поводу эффективности деятельности страны в борьбе с климатическими изменениями, передает корреспондент Total.kz.

«На конференции COP26 ряд стран представили свои стратегии низкоуглеродного развития. Казахстан тоже представил свою доктрину углеродной нейтральности к 2060 году. Но при всем этом Казахстан занял последнее место в Международном индексе усилий по смягчению последствий изменения климата. Согласно рейтингу CCPI-2022 (Climate Change Performance Index) Казахстан набрал только 19,81 балла (на 9 позиций ниже, чем в прошлогоднем индексе) и разместился на последнем, 64-м, месте. Отметим, что при составлении индекса страны оцениваются по четырем категориям: выбросы парниковых газов, возобновляемая энергия, использование энергии и политика в отношении климата», — сказала Айжан Скакова на пленарном заседании мажилиса.

Она подчеркнула, что Казахстан стал антилидером этого рейтинга.

«Логичный вопрос: значит ли это, что декларируемая деятельность Казахстана не вполне соответствует его реальным действиям в сфере адаптации к изменениям климата? Другой, более насущный, вопрос: что нас ждет в связи с обязательствами, которые принял на себя Казахстан на саммите COP26? В чем конкретно состоят эти обязательства – тоже важный и далеко не праздный вопрос. Не умаляя важности и необходимости современных решений в области экологии, считаем жизненно важным рассматривать их не в отрыве от реалий, а напротив, в привязке к ним и с учетом причинно-следственных связей», — отметила депутат.

Также Скакова затронула тему добывающей промышленности и ее влияние на госбюджет.

«Во-первых, итоговый документ саммита призывает стороны идти к постепенному сокращению угольной энергетики, субсидий для углеводородного сырья. При этом углеводородное сырье — основная часть экспорта Казахстана. Какое мы получим влияние на добывающую промышленность, на доходы бюджета и финансовые возможности государства покрыть стоимость изменений? Говоря о стоимости, надо сказать, что угольная энергетика в Казахстане — это основа энергопроизводства. Как ее сокращение повлияет на энергетический сектор, на промышленность, производство — далее по цепочке — на стоимость товаров и услуг? Страны должны будут значительно расширить масштабы внедрения экологически чистой энергии. В экологическом аспекте это позитивное решение, но в социальном аспекте нельзя не упомянуть, что электроэнергию на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) отличает высокая цена для потребителей. Готовы ли к этому казахстанцы, чьи реальные доходы неуклонно снижаются так, что наши граждане зачастую берут кредиты даже на продукты питания?» — задается вопросом парламентер.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×