Топ-100 Казахстанским чиновникам могут увеличить «обеденное время» для личностного развития
  • 22 июня, 07:34
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 341,18
  • 392,97
  • 5,34

Казахстанским чиновникам могут увеличить «обеденное время» для личностного развития

Фото: Sputnik Азербайджан

Пионерами внедрения «послаблений» станут антикоррупционное агентство и МИР РК.

О гибком рабочем графике для чиновников рассказал на брифинге в Астане руководитель аппарата АДГСПК РК Саян Ахметжанов, передает Total.kz.

Он напомнил, что с начала года за агентством закреплена координация подпрограммы «Өзгерістерді өзіңнен баста» программы «Рухани жаңғыру». В рамках подпрограммы реализуется ряд проектов, и один из них предусматривает установление гибкого графика рабочего времени.

Цель проекта, по словам Ахметжанова, заключается в создании оптимального распорядка рабочего дня для сотрудников аппарата агентства, а в последующем, в случае положительного эффекта, ретранслирование опыта на другие госорганы, в особенности расположенные в крупных городах.

«Почему возникла такая необходимость? Проведенный среди наших сотрудников анализ выявил у 70% сотрудников потребность в изменении трудового распорядка. В первую очередь, это касается времени начала рабочего дня. Отдельными сотрудниками агентства, имеющими маленьких детей, высказывалось пожелание о предоставлении им возможности начинать рабочий день позже установленного времени. Учитывая начало работы учреждений образования (08:00 часов), сотрудникам не всегда представляется возможным своевременно прибыть на рабочее место. Как следствие — опоздания, стресс, претензии со стороны руководства. Данный вопрос также актуален для служащих, проживающих в пригородах и отдаленных районах города, для которых процесс прибытия на работу занимает продолжительное время», — сказал он.

В ходе анкетирования сотрудников агентства также высказано пожелание об изменении продолжительности обеденного перерыва.

«Вы знаете, что действующий распорядок предусматривает полуторачасовой обеденный перерыв. При этом, как показывают результаты анкетирования, сотрудникам, желающим заняться личностным развитием, к примеру, спортом, походами в музеи, либо решить семейно-бытовые вопросы, указанного времени недостаточно. В этой связи нами в пилотном режиме обеденный перерыв будет продлен на полчаса», — продолжил Ахметжанов.

На первоначальном этапе предлагается изменить рабочий график аппарата агентства следующим образом:

  • для сотрудников, имеющих детей дошкольного возраста и начальных классов, определить началом рабочего дня 9:30 часов. При сохранении обеденного перерыва в 1,5 часа, рабочий день будет заканчиваться в 19:00 часов;
  • для служб, в которых сотрудники изъявили желание изменить время обеденного перерыва, время начала работы останется прежним. С учетом продления обеденного перерыва с 14:30 до 15:00 часов, рабочий день будет завершаться в 19:00 часов;
  • для остальных сотрудников действующий распорядок рабочего дня останется без изменений.

«Полагаем, что получасовое изменение действующего графика работы не скажется на эффективности деятельности госорганов в целом, при этом положительно повлияет на морально-психологический климат в коллективе. Совместно с агентством вопрос установления оптимального графика работы аппарата будет апробирован Министерством по инвестициям и развитию. Следует отметить, что министерство с прошлого года прорабатывает подходы по изменению рабочего времени», — проинформировал он.

Ахметжанов подчеркнул, что реализация проекта позволит улучшить в целом организационную культуру госорганов, стимулировать сотрудников к личностному росту, снизит количество стрессовых ситуаций, позволит решить проблему опозданий и повысит ответственность работников.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.