Топ-100 Казахстанцы пожаловались на завышенные цены «Яндекс.Такси»
  • 24 мая, 09:06
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Казахстанцы пожаловались на завышенные цены «Яндекс.Такси»

Расследование проведут в отношении агрегатора из-за жалоб жителей Казахстана.

Назначено расследование в отношении агрегатора такси «Яндекс» по признакам координации экономической деятельности, сообщил на заседании правительства председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин, передает корреспондент Total.kz.

«Дополнительно в рамках жалоб, полученных по горячей линии, агентством назначено расследование в отношении агрегатора такси «Яндекс» по признакам координации экономической деятельности», — уточнил Жумангарин.

В целом, по его словам, на рынках социально значимых продуктов питания заключено 189 актов антимонопольного комплаенса с производителями, оптовыми поставщиками и торговыми сетями в части сдерживания цен и установления торговой надбавки до 10%.

Он добавил, что на ежедневной основе с 5 января проводится мониторинг цен по всем позициям социально значимых продуктов питания в разрезе регионов.

«Проводятся восемь расследований по признакам антиконкурентных согласованных действий и злоупотребления доминирующим положением. В том числе шесть расследований в отношении производителей куриных яиц, одно расследование по сахару, одно расследование по мясу кур», — уточнил глава ведомства.

Всего, согласно информации, на сегодня на телефон доверия агентства поступило свыше двух тысяч обращений, из них большинство — от жителей Алматы и Нур-Султана. При этом 70% из них — по фактам превышения цен на социально значимые продукты питания.

«В большинстве случаев цены на товары завышаются субъектами розничной торговли, в частности магазинами у дома, которыми не соблюдается 15%-ная торговая надбавка. В этой связи необходимо усилить контрольно-надзорные функции за торговлей со стороны акиматов на местах», — констатировал председатель агентства.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×