Топ-100 Каждые два года мы хороним солдат срочной службы — Руслан Жаксылыков
  • 25 мая, 07:31
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 379,36
  • 424,47
  • 5,88

Каждые два года мы хороним солдат срочной службы — Руслан Жаксылыков

Фото: пресс-служба НГ РК

Главнокомандующий Нацгвардией РК рассказал о причинах гибели солдат в Казахстане.

Из года в год комплектование Нацгвардии не выполняется по причине слабого здоровья призывников. Также из-за слабого медицинского контроля имеются случаи гибели солдат. Об этом в ходе выездного заседания депутатов мажилиса рассказал главнокомандующий Национальной гвардией РК генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков, передает корреспондент Total.kz.

«Из года в год план комплектования воинской службы не выполняется. Ответственность за призыв несут в первую очередь органы местной власти. Каждые два года мы хороним солдат срочной службы. Почему? Потому что при проверке военных комиссариатов в перечень обязательных анализов не входят анализы на БАК-носители и менингококковые носители. В итоге солдат приходит, любая малейшая простуда, а вы знаете, что такое менингококковая инфекция, и в течение 2-3 суток человек «сгорает», – рассказал Жаксылыков.

По его словам, заранее выявить такой диагноз на этапе медобследования нет возможности, потому что в свое время этот анализ был исключен.

«Я настаиваю на том, чтобы в перечень анализов был включен в обязательное обследование при призыве на действительную воинскую службу. Это не такие большие деньги. Один анализ стоит три тысячи тенге. Для нас же это деньги, потому что у нас это не заложено. Мы теряем людей. К своему стыду и большому огорчению. Поэтому, думаю, есть необходимость пересмотреть перечень. Считаю, что в армии должна служить самая здоровая часть мужского населения», – уточнил главнокомандующий Нацгвардией.

Также в продолжение темы о качестве призыва он проинформировал, что только за прошлый год свыше 150 солдат уволены из рядов Нацгвардии по состоянию здоровья.

«Это практически батальон уволен из воинской службы. У нас есть факты призыва, а тут мы говорим о качестве работы органов исполнительной власти, пять случаев призыва с открытой формой туберкулеза. А как работают на местах медицинские работники? Это их обязанности», – отметил генерал-лейтенант.

Пользуясь прибытием депутатов парламента, он также поднял вопрос о прохождении воинской службы по контракту, который на сегодняшний день, по его словам, необходимо ужесточать.

«Государство создало все условия для прохождения воинской службы: достойная заработная плата, материально-техническое обеспечение, жилье, форма одежды, бесплатное медицинское обеспечение. Но почему же мы должны нести (ответственность – прим. Total.kz)? Если гражданин заключил контракт с государством, то он обязан выполнять контракт. Мы не должны уговаривать его, чтобы он выполнял свои обязанности, и заниматься перевоспитанием. Мы обязаны воспитывать солдат срочной службы. Поэтому хотел бы вашей поддержки, чтобы ужесточить форму контракта. Вплоть до его поведения во внеслужебное время. Мы, командиры, несем ответственность за него, если, например, он в ночное время совершит ДТП. Почему мы должны нести ответственность? В уставе не прописано это и в форме контракта этого нет. Соответственно, коль он взял на себя обязательства, то должен выполнять их», – заключил Руслан Жаксылыков.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.