Топ-100 Каждый казахстанец получит электронный паспорт здоровья – Биртанов
  • 24 января, 17:03
  • Астана
  • Weather icon -26
  • 323,2
  • 395,56
  • 5,72

Каждый казахстанец получит электронный паспорт здоровья – Биртанов

Фото: Primeminister.kz

Сегодня в ходе заседания правительства министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о проводимой работе по цифровизации здравоохранения.

Как отметил Елжан Биртанов, цифровизация здравоохранения реализуется как отдельная инициатива по проекту «Модернизация системы здравоохранения» в рамках реализации послания президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», при этом обеспечена полная синхронизация с государственной программой «Цифровой Казахстан», передает Total.kz со ссылкой на Primeminister.kz.

Глава Минздрава сообщил, что разработана Дорожная карта по цифровизации здравоохранения на 2017–2018 годы. До конца года запланировано пилотное внедрение единой интеграционной платформы, в рамках которой каждый казахстанец будет иметь свою ячейку — электронный паспорт здоровья. Также будет автоматизирована деятельность отдельных служб: Фонда медицинского страхования, общественного здоровья и в сфере лекарственного обеспечения. 

«Между министерством здравоохранения и компанией IBM подписан меморандум о сотрудничестве, в рамках которого запланировано пилотное внедрение искусственного интеллекта в здравоохранении – «Watson for oncology». В настоящее время в рамках вышеуказанного меморандума разрабатывается дорожная карта по проведению пилотного проекта», — рассказал министр.

Вместе с тем сегодня совместно с ЮНИСЕФ ведется разработка мобильного приложения «Патронажная медсестра и уход за детьми раннего возраста». Запуск мобильного приложения запланирован на декабрь 2017 года.

В 2018 году система безбумажного здравоохранения будет запущена в пилотном режиме в четырех регионах: Карагандинской, Костанайской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областях, а также в ряде организаций республиканского уровня. С 1 января 2019 года медицинские организаций полностью перейдут на безбумажный формат работы ведения медицинской документации, в том числе: электронных амбулаторных карт, электронных историй болезни и выписки электронных рецептов.

Напомним, 13 сентября в Астане состоялось республиканское совещание по вопросам цифровизации с участием главы государства Нурсултана Назарбаева, на котором премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев презентовал разработанную правительством Программу инновационного развития «Цифровой Казахстан». В рамках своего выступления он доложил, что при разработке программы были учтены глобальные вызовы и возможности, которые несет цифровая эпоха для экономики страны. 

В свою очередь, Нурсултан Назарбаев, приняв во внимание данные, озвученные в ходе презентации, отправил документ на доработку с учетом замечаний, отметив при этом, что цифровизация необходима в первую очередь для улучшения качества жизни населения и повышения конкурентоспособности предприятий и страны в целом. «Доработать эту программу с учетом замечаний, конкретизировать ее и начинать действовать. С 1 января следующего года я лично буду контролировать каждый месяц, куда мы идем», – подытожил глава государства.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.