Топ-100 Кыдырали Болманова и Каракат Абдильдину уличили в захвате коттеджа в Астане
  • 20 сентября, 18:57
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 359
  • 420,1
  • 5,41

Кыдырали Болманова и Каракат Абдильдину уличили в захвате коттеджа в Астане

Фото: https://www.youtube.com

По словам ремесленницы Турсынзады Ырза, Кыдырали Болманов, зная, что ремесленница не успела оформить договор аренды коттеджа с «СПК» Астана, оформил его на себя.

Известных артистов Кыдырали Болманова и Каракат Абдильдину обвиняют в захвате помещения международной академии ремесленников «Алтын Орда», сообщает BNews.kz.

«С 2009 года по сегодняшний день я снимала у частника коттедж, расположенный на улице Аблайхана. Позже, в 2015-2016 годах, акимат этот объект забрал под снос и строительство дороги на его месте. Я в то время обратилась к акиму города Имангали Тасмагамбетову. Он его у частного лица выкупил под строительство дороги и на время, до начала строительства, передал нам. Мы там с 2009 года проводили занятия по сохранению и обучению национальным традициям», — рассказала ремесленница Турсынзада Ырза на пресс-конференции в Астане.

Женщина утверждает, что о своем выселении узнала, когда была в поездке по регионам в составе антикоррупционного совета. За время ее отсутствия известные представители казахстанской эстрады Кыдырали Болманов и Каракат Абдильдина осуществили вторжение на территорию вышеописанного здания: распилили замки болгаркой на основании заочного решения Алматинского районного суда.

«Я обучала молодое поколение ремесленному мастерству. Также там располагалась студия для бесплатных мастер-классов, в этом здании хранились уникальные экспонаты нашего быта. Наши двери всегда были открыты. Мы обучаем девушек ремеслу, традициям и воспитанию. Когда работникам акимата требовалось посетить наш центр, они нам звонили и спокойно попадали на территорию и в помещение. Позже в акимате создали департамент — СПК. Я разговаривала с их сотрудниками, пыталась выяснить, как этот договор был передан Кыдырали Болманову, а точнее, компании ЛТД «Айсултан» (имя старшего сына четы Болмановых – прим. автора). Нашу дверь вскрыли путем спиливания замка болгаркой. Они мне сообщили, что не смогли со мной встретиться и переговорить. Конверт с решением постфактум был вручен моей коллеге», — сказала Турсынзада Ырза.

Ремесленница поразилась лицемерию звездной пары, которые, по словам Ырзы, называли ее своей «новой бабушкой». Ырза заявила, что не раз слышала о коварстве Каракат от разных людей, но не придавала этому значения. Она отметила, что, уже заключив договор с СПК, звездная пара пригласила ее на мероприятие в качестве гостя.

«Меня удивляет, что Кыдырали Болманов и Каракат называли меня своей «новой бабушкой». Каракат очень красиво говорит. Она меня пригласила в качестве VIP-гостя на свое мероприятие, уже зная, что отберут этот коттедж. Я никогда не позволяла себе в адрес этих людей сказать грубое слово, никогда не отказывала им в помощи. С моей стороны никогда не было претензий в их адрес. Но когда я узнала, что за всем этим стоит Кыдырали и Каракат, я была в шоке. Мы были у Исекешева по этому вопросу. Там заявили, что они связывались с Болмановым и предлагали им другое здание, но тот отказался, апеллируя к договору. Я видела договор об аренде с ЛТД «Айсултан» для «Студии Каракат». С января месяца прошло очень много времени, и за этот период мы часто виделись с Кыдырали, но он лицемерно молчал», — рассказала ремесленница.

Она отметила, что после «вторжения» Кыдырали Болманова и Каракат на территорию коттеджа была полностью разрушена учебная студия для бесплатных мастер-классов на канале в Youtube, где ремесленница обучала женщин разных стран (Канады, России, Японии, стран СНГ и т.д. - прим. Total.kz) древней культуре наших предков и делилась секретами своего мастерства.

«Разобран мой этнографический музей старинных изделий, уникальных экспонатов быта казахского народа и этносов, проживающих в Казахстане. С 4-го класса я собирала и берегла данные вещи и возила с собой, куда бы ни переезжала. Вывезен уникальный ковер, который был презентован нашему президенту и был на площадке АНК. Длина ковра вначале была семь метров и сегодня уже достигла 50 метров. Это многолетний труд хранительниц культуры всех этносов, которые процветают на нашей земле. Безжалостно разобрали экспериментальный и учебный цех, где размещалось дорогостоящее оборудование. В течение недели с 8:00 утра до 1:00 ночи около 15 человек, представленные судоисполнителями, вывозили всё вышеописанное в неизвестном направлении, утверждая, что не несут ответственности за потерю и надлежащее хранения», — подытожила Ырза.

На встрече присутствовал блогер Галым Байтук, который отметил, что происходящее не более чем гнусный поступок.

«Они (Кыдырали Болманов и Каракат - прим. Total.kz) приходили к ней в гости, и она в разговорах поделилась с ними, что этот коттедж на данный момент «висит в воздухе». И они узнали, что у нее нет договора, но она уже два года как подала заявление в акимат для узаконивания прав. А после создания СПК «Астана» Кыдырали, зная, что по этому адресу нет договора, сам заключил с СПК договор. То есть Кыдырали провел разведку и провернул свое дело», — сказал Галым Байтук.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.