Топ-100 Кому выгоден трайбализм в Казахстане
  • 18 октября, 06:59
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 363,26
  • 420,11
  • 5,54

Кому выгоден трайбализм в Казахстане

Фото: Психологос

О чем писали в казахоязычной прессе на этой неделе.

«Властям на руку казахский трайбализм»

Нынешней власти не нужна единая страна, считает журналист Даурен Куат.

«Один мой друг, уйгур по национальности, говорит мне как-то: в Узбекистане все считаются узбеками, в Кыргызстане — кыргызами, в Азербайджане то же самое. Только в Казахстане, приехавших ногаев, каракалпаков, которые хотят стать казахами, не признают, начинают спрашивать происхождение, род.

И это правда, мы вместо того, чтобы ассимилировать близкие нам народы, не можем избавиться от деления на роды и жузы. Это на руку сегодняшней власти. Таким народом легче управлять. Потому что трайбализм — это социальное ограничение, которое не может противостоять коррупции и другим отрицательным явлениям в обществе. Если власть не хочет объединить казахов, то как она будет объединять другие народы? Нынешней власти не нужна единая страна, им нужен многонациональный Казахстан», – написал он на своей странице в Facebook, передает агентство Newsasia.

Люди голодают, а они тои устраивают

Президент раскритиковал шымкентские тои, сообщает интернет-сайт Oinet.kz.

«В Шымкенте столько тойханы понастроили. На улице накрывают столы на 200-250 человек, разносят еду на лошадях. Лучше дать деньги, потраченные на это молодым, пусть купят жилье. Для них это лучший подарок», – сказал Нурсултан Назарбаев на XXVІ сессии Ассамблеи народа Казахстана.

На этом собрании глава государства также привел информацию, на которую, наверное, хотел обратить внимание расточительных южан: «В мире 14% населения голодает, каждый день от голода умирает 24 тысячи человек. Число безработных достигло 190 млн, а процент мировой безработицы среди молодежи составляет 13%. Социальное неравенство населения растет, что приводит к усилению экстремизма и угрозе радикальных революций».

Напомним, в прошлом году во время поездки в регион, президент также поднимал эту тему. Но страсть к тоям как у простого населения, так и представителей местной власти, похоже, не остывает, отмечается в заметке.

«Видно, что «Амре» снимали не казахи»

Отечественные звезды подвергли критике фильм «Амре» после просмотра, который организовал для своих коллег музыкант Мейрамбек Бесбаев, пишет портал Stan.kz.

Одним из первых, кто высказался после показа стал певец и композитор Марат Омаров, по мнению которого в картине полно недостатков по выбору репертуара Амре Кашаубаева.

«В конце фильма нужно было, на мой взгляд, ставить песню «Балқадиша» вместо «Дудар-ай». Показать диапазон Амре, чтобы зритель понял, чем он в свое время удивил Париж. И еще, на той выставке ЭКСПО участвовали не только Россия и Казахстан, но и Грузия, Азербайджан, все союзные республики. Почему это упустили? Были участники и от них, представители 250-300 национальностей. Тогда бы сюжет фильма был более близок к истине», – считает он.

По мнению известного композитора Алтынбека Коразбаева, певец, исполнивший песни Амре в фильме, допустил множество ошибок. «Такое ощущение, что запись песен сделана в спешке, много допущено ошибок. Запись не почищена, песни записаны с первого раза».

А по словам певца Нуржана Керменбаева, в фильме нет казахского колорита.

«Так как режиссер не казах, он не смог передать его. Показан не казахский колорит, а больше европейский. Манера исполнения песен, дикция, движение на сцене не похожи на то, как это делал Амре», – сказал он.

Певицу упрекнули за старое платье на свадьбе

Маржан Арапбаева рассказала в передаче «Бақытты әйел» на телеканале «Казахстан», что как-то хозяева торжества, пригласившие ее, осудили за то, что она была не в новом наряде, пишет Jasqazaq.kz.

«В свое время я получала много критики в свой адрес. Даже помню, как на одной свадьбе тамада сказал, что хозяева торжества критикуют мое платье, мол, надо получше одеваться, изменить прическу и макияж. Тогда я не была особо популярной, в одном и том же наряде ходила. Меня много критиковали, говорили: «ростом не вышла, внешностью бог обделил и прочее», – вспомнила певица.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.