Топ-100 Костанайские школьники смогут летом не только отдохнуть, но и заработать
  • 23 августа, 09:28
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 386,04
  • 427,77
  • 5,88

Костанайские школьники смогут летом не только отдохнуть, но и заработать

Фото: newspile.ru

Вопросы летнего отдыха обсудили на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних под председательством заместителя акима Костанайской области Марата Жундубаева.

Как сообщила руководитель областного управления образования Батима Даумова, сезон лета-2018 будет посвящен краеведению и внутреннему туризму. В Лисаковске уже готов к работе проект краеведческого лагеря. Посещая его, школьники смогут побывать в интересных местах своего города, а также принять участие в археологических исследованиях, сообщают «Костанайские новости».

Подобные лагеря рекомендовано открыть в Жангельдинском, Амангельдинском, Федоровском районах. А вот в Камыстинском и Денисовском в этом году будет другое новшество — палаточный лагерь.

«В прошлом году каждый район вывозил детей на выставку «ЭКСПО-2017», в этом году мы должны обратиться к своему региону и развивать внутренний школьный туризм, — сказал Жундубаев. — Это не так сложно. Например, организовать двухдневную поездку в Костанай и Рудный. С ночевкой. Показать достопримечательности, побывать на комбинате, увидеть интересные производства. Надо только договориться с предприятиями, чтобы экскурсии были удобны их графику работы. Этим нужно заниматься сейчас, пока есть время».

Кроме этого, замакима области порекомендовал районам и городам присмотреться к опыту Костанайского района, где с прошлого года организована трудовая занятость старшеклассников. Занимаясь благо­устройством местности, дети получали до 40 тысяч тенге в месяц. В этом году практику планируют повторить.

«Это очень полезно. Прививает любовь к труду и учит разумно распределять свое время, — сказал Жундубаев. — Они могут выполнять несложную работу: убирать мусор, поливать цветы и т.д. Главное — строго следовать закону и давать работу детям ровно на разрешенное время. Не больше. А в остальном для 15-16-летних подростков это будет отличная возможность с пользой провести каникулы».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.