Топ-100 Louis Vuitton и Total: пожертвования на восстановление Нотр-Дам де Пари
  • 26 мая, 21:20
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 379,36
  • 424,47
  • 5,88

Louis Vuitton и Total: пожертвования на восстановление Нотр-Дам де Пари

Фото: Известия

Средства на восстановление сгоревшего собора Парижской Богоматери собирают во Франции.

Во Франции начался сбор средств на восстановление сгоревшего собора Нотр-Дам. Раздел «Спасем Нотр-Дам» размещен на официальном сайте государственного фонда культурного сохранения наследия страны. Желающие могут сделать взнос от 50 до 500 евро или же указать другую сумму, а также настроить ежемесячное списание средств со своего счета, сообщает Total.kz.

Периодически в медиа появляются сообщения о крупных пожертвованиях, исчисляющихся миллионами евро. Портал «Медуза» опубликовал список самых крупных меценатов. 

  • Миллиардер Франсуа-Анри Пино пожертвовал 100 миллионов евро
  • Президент группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy Бернар Арно — 200 миллионов
  • Региональные власти — 60 миллионов евро (50 из бюджета Парижа и 10 из бюджета региона Иль-де-Франс)
  • Энергетическая компания Total пообещала выделить 100 миллионов. Об этом заявил глава Total Патрик Пуянне

Также в планах — международная конференция доноров, а о готовности помочь объявили Еврокомиссия, ЮНЕСКО, Япония и Южная Корея.

Глава Европарламента Антонио Таяни заявил, что в ЕП пройдет сбор средств на восстановление собора Парижской Богоматери, серьезно пострадавшего от пожара.

«Мое сердце, как и сердца нас всех, ранено тем, что случилось вчера в Париже... Эта рана будет долго затягиваться. Мне предложили сегодня идею сбора средств. Мы поставим ящик для этого за стенами пленарной сессии», — цитирует политика РИА Новости.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что пострадавший от пожара собор Парижской Богоматери будет восстановлен.

«Я сейчас думаю обо всех наших соотечественниках, потому что собор Парижской Богоматери — это наша история, наша литература, наше воображение. Это место, где мы переживали все наши великие моменты, наши эпидемии, наши войны, наши освобождения. Это эпицентр нашей жизни. Это наш нулевой километр. Здесь так много книг, картин. Это собор всех французов и француженок, даже тех, кто никогда здесь не был. Я обещаю, что начиная с завтрашнего дня будет запущен национальный сбор средств, который выйдет далеко за пределы наших границ. Мы обратимся к величайшим талантам, и многие из них откликнутся и внесут свой вклад. Мы восстановим, мы восстановим Нотр-Дам. Потому что этого ждут французы. Потому что этого заслуживает наша история, потому что это наша судьба», — цитирует президента Euronews.

Напомним, пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля. В результате произошло обрушение шпиля и часов, а также полностью сгорела крыша. Помимо этого, пламя также охватило несущую конструкцию здания.

В парижской прокуратуре предположили, что возгорание может быть потенциально связано со строительными работами, которые велись на крыше здания. В частности, в ходе реставрации рабочие возвели строительные леса высотой до 100 метров. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.