Топ-100 Макпал Жунусова посвятила альбом Болату Назарбаеву
  • 24 апреля, 08:26
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 326,52
  • 399,33
  • 5,26

Макпал Жунусова посвятила альбом Болату Назарбаеву

Фото: sxodim.com

О чем писали в казахоязычной прессе на этой неделе.

За что Вас благодарим «Жан аға»!

Народная артистка Казахстана Макпал Жунусова выпустила новый альбом «Жан аға», который посвящен Болату Назарбаеву, пишет Ernur.kz.

«Сегодня Болату Абишевичу исполняется 65 лет. Долгих лет жизни Вам! Вы заботитесь о нас с Мерей, за это Вам огромная благодарность. Этот альбом я посвятила Вам в честь Вашего дня рождения», — написала она на своей странице в Instagram.

Известно, что с недавних пор певица тесно общается с братом президента Казахстана, появляясь на различных мероприятиях вместе с ним. Артистка не раз писала в соцсетях, что Болат Назарбаев всячески поддерживает ее и помогает ей. 

Кайрат Ким звучит гордо

Казахстанец Олег Ким решил назвать сына казахским именем, пишет газета «Қала мен Дала».

«Родители Олега родом с Дальнего Востока, сам он родился в Казахстане. Правда, на казахском не говорит. Его словарный запас ограничивается словами «қалайсың», «жақсы», «жаман». Корейский он тоже не знает, на своей исторической родине никогда не был. На вопрос «Почему у корейцев имена русские, как и у него?», отвечает: «Родители так назвали, они ведь обрусели давно». Но он говорит, что, когда он женится и у него родится сын, назовет его Кайратом. Кайрат Ким, по-моему, звучит неплохо. И если в будущем у нас появятся Болаты Ивановы, Кайраты Ким и другие представители неказахской национальности с казахскими именами — это же настоящий признак межнационального согласия», — заключается в материале издания.

Узбекские девушки — желанные невестки в Казахстане

Казахские парни стали чаще брать жен из Узбекистана, сообщает sn.kz и приводит статистику.

В период 2015-2017 годов 5811 иностранных гражданок вышли замуж за граждан Казахстана. Большинство из них уроженки Узбекистана, на втором месте по количеству иностранных невест стоят гражданки Кыргызстана, на третьем — России. Немало девушек из Армении, Таджикистана, Азербайджана и Грузии, сочетавшихся браком с казахстанскими мужчинами. В 2015 году 2474 гражданки Узбекистана стали казахскими невестками, в 2016-м их число составило 1358, а в 2017 году — 1350, отмечается в заметке.

«Русский язык — это счастье, данное нам Богом»

Портал Abai.kz цитирует премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, который на встрече с шымкентскими студентами говорил о значении политики трехъязычия.

«Нельзя ограничиваться одним казахским языком, это ошибка. Если вы хотите, чтобы у вас было будущее, нужно владеть тремя языками: казахским, русским и английским. Представители старшего поколения против трехъязычия — значит, они против будущего своих детей. Сегодня, может, оно не нужно, а завтра будет необходимо. К примеру, вы выучитесь на врача, потом появятся технологии на английском или русском языках — что вы тогда будете делать? Вообще, я бы сказал, что русский язык — это счастье, в свое время данное нам Богом. Сейчас мы все можем говорить на русском», — сказал глава правительства.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.