Топ-100 Мама скоро придет — как успокаивают привезенных из Ирака казахстанских детей
  • 05 августа, 08:54
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 418,52
  • 493,52
  • 5,67

Мама скоро придет — как успокаивают привезенных из Ирака казахстанских детей

Фото: Youtube

Что рисуют маленькие репатрианты — психолог о детях, возвращенных из Ирака

В Центре поддержки детей, оказавшихся в трудной ситуации, Нур-Султана рассказали о психоэмоциональном состоянии детей, возвращенных из Ирака, передает корреспондент Total.kz.

«Когда дети только приехали сюда, они были плаксивыми, немного напуганными, ведь они попали из одной обстановки в другую. Сейчас дети уже более расслабленные и веселые, с ними занимаются психологи, социальные работники, воспитатели. Сейчас состояние детей очень хорошее, нет таких, кто до сих пор бы не шел на контакт. Поначалу маленькие детки «цеплялись» к своим старшим сестрам и братьям. Сейчас они хорошо идут на контакт, целуют и обнимают воспитателей», — рассказала директор Центра Бибигуль Такисова.

Между тем дети еще маленькие, а потому продолжают искать своих мам. И воспитателям приходится их обманывать.

«Поначалу, когда психологи работали с ними, у них преобладали темноватые цвета, когда они рисовали и лепили из пластилина. Днем, когда они играют, они забывают об этом, а ночью все равно они вспоминают своих мам. Мы их просто успокаиваем, говорим, что мама скоро придет», — призналась спикер.

Психолог Айбек Кылышбек работает с этими детьми со дня их приезда. Рассказывая о своих наблюдениях, он подчеркнул, что в первое время дети не могли привыкнуть, что им ничего не угрожает.

«Поначалу дети «кучковались» — это говорило о том, что они не чувствовали себя в безопасности. И нашей первостепенной задачей было привить детям именно это чувство безопасности, внушить, что с ними здесь никто не будет обращаться плохо. Поэтому мы в первое время только играли с ними, старались создать нужную им атмосферу. Только после того, как они адаптировались, мы начали работать с ними по возрастным категориям. Проводилась групповая работа на сплочение коллектива, индивидуальная работа на развитие мелкой моторики и усидчивости, а также работа, направленная на устранение фрустрации — они же находились в тюрьмах. Все это проходило в игровой форме, потому что у детей наблюдался избыток энергии», — добавил психолог.

По его словам, сейчас дети чувствуют себя лучше.

«Я заметил, что дети рисовали дома без крыш — такие характерны для Ирака. Сейчас они рисуют «Байтерек» и другие картинки. При помощи видеороликов мы им показывали, что их будут обучать учителя, что у них будут одноклассники. И они все это уже переносят в свои рисунки», — заключил психолог.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.