Топ-100 Мы изучаем международный опыт — Касымов о реформе МВД
  • 26 сентября, 15:21
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 356,54
  • 419,43
  • 5,42

Мы изучаем международный опыт — Касымов о реформе МВД

Фото: Motor KZ

По словам министра, грузинский опыт реформы правоохранительной системы не предполагает увольнения всех сотрудников.

10% казахстанских полицейских могут быть сокращены. Об этом сегодня на брифинге сообщил глава МВД РК Калмуханбет Касымов, передает Total.kz.

По словам министра, грузинский опыт реформы правоохранительной системы не предполагает увольнения всех сотрудников.  

«Мы не против грузинского опыта. Мы съездили, изучили его. Все, что можно применить в нашей стране, мы применили. И не только грузинский. Мы несколько раз ездили в Германию, я лично был в Германии, Польше, Эстонии. Все, что можно, мы применяем, конечно. Грузинский опыт в чем заключается? Говорят, они уволили всех полицейских и заново набрали. Нет. Они не трогали следствие, они не трогали криминальную полицию. Они решили только в отношении дорожных, патрульных и других служб. Их у них было 80 тысяч. В 2004 году, когда они начали свою реформу, у них было 80 тысяч полицейских на население Грузии в 3,6 млн человек. И они довели до 20 тысяч. Зарплату увеличили практически в 10 раз. Естественно, набрали. Это в отношении кадров. Все остальные вопросы, ну конечно, вопросы строительства новых зданий, обеспечение всех телефонной связью, радиостанциями, конечно, они изыскали средства и решили. Но эти вопросы мы решаем в рамках своих бюджетов, в рамках возможностей наших бюджетов. Поэтому мы здесь ограничены», — отметил Калмуханбет Касымов.

По словам министра, по модернизации МВД уже создана рабочая группа в соответствии с поручением президента Казахстана.

«Создана рабочая группа по указанию главы государства. И эта рабочая группа занимается модернизацией. Что мы предпринимаем? Первое, мы все-таки изучили еще раз организацию работ с нашим проектным офисом, недавно в прессе появилась информация о том, как рационально использовать рабочее время полицейских, без этих лишних отчетов, лишних заседаний, занятий несвойственными функциями. Все эти вопросы мы изучили, и расчеты сделали. Мы сможем сократить 10% наших полицейских. Эти средства мы хотим направить на повышение заработной платы. Причем, есть намерение дорожно-патрульным службам, которые первые связаны с населением, повысить чуть-чуть больше, чем остальным службам, довести до 50%. Но не уволить, а вывести за штат, провести аттестацию и принять тех, кто пройдет. Кто не пройдет – значит, уволить их. Это первое направление», — сообщил Касымов.

Также планируется сократить время приема на работу новых сотрудников.

«Второе направление — прием на работу. Сейчас прием наших сотрудников затягивается где-то на 9-10 месяцев. Мы его сокращаем, здесь есть и коррупционные вопросы, проходят медкомиссию в районах, потом в области, потом приезжают поступать в наши вузы, и оказывается, что он чуть ли не инвалид, а его пропустили везде и всюду. Поэтому мы эти вопросы изучили, централизовали, все эти вопросы будем решать при наших учебных заведениях и сократим прием на работу с 9 месяцев до 5-6 месяцев, включая испытательный срок», — пообещал глава МВД РК, добавив, что в пенитенциарной системе планируется сокращение четырех исправительных колоний, а средства от этого будут направлены на повышение заработных плат сотрудникам.  

Будут отданы в конкурентную среду несвойственные полиции функции — например, охранная служба.

«Полиция во многих странах не несет охранной службы. Мы в 2000 году, по сути, всю охранную структуру, «Кузет», вы помните, отдали в конкурентную среду. Но потом каждая служба, каждая организация обращались к нам, и сейчас в МВД из 76 тысяч полицейских 15 тысяч полицейских несут охранную службу. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы все эти охранные службы отдать в конкурентную среду. В стране хорошо развиты охранные структуры. Поэтому мы считаем, что, сократив это количество полицейских, мы сможем этим ресурсам дать верное направление», — сообщил Калмуханбет Касымов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.