Топ-100 Мы теряем деньги из-за карантина — тамада
  • 28 мая, 09:25
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 412,1
  • 454,34
  • 5,82

Мы теряем деньги из-за карантина — тамада

Как уменьшился доход в той-бизнесе из-за коронавируса.

Как уменьшились доходы представителей той-бизнеса, почему в Казахстане подорожал адыраспан и какие причины влияют на сокращение сфер применения государственного языка — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Причины сужения сфер использования казахского языка

Три причины сужения сферы применения казахского языка называет автор молодежного портала Massaget.kz.

«Казахский язык — один из языков, которому угрожает опасность исчезновения. Британский ученый Дэвид Кристл в своем труде «Гибель языков» пишет, что в мире каждые две недели исчезает по одному языку. В целом, по «Атласу мировых языков», на грани исчезновения 2498 языков. Почему сужается сфера применения казахского языка? Первая причина  — подражание подрастающего поколения западной культуре, они стремятся учить иностранные языки, и это влияет на сокращение потребности в родном языке. Поэтому все сферы нужно адаптировать, модифицировать и делать привлекательными для молодежи. Вторая причина  — утеря патриотических чувств. Патриотизм — это любовь к родному языку, соответственно, к родине. Большинство молодежи считает, что казахи — дикий кочевой народ, и стесняются родного языка. Стремятся говорить на русском. И чтобы заинтересовать их, нужна поддержка программ, которые отвечают требованиям времени. Третья причина — недостаточность необходимой информации на казахском, что вынуждает изучать русский или английский языки. Есть проект «100 книг», в рамках которого переводятся на казахский шедевры мировой литературы. Но, на мой взгляд, это должно касаться не только художественной литературы», — считает Камила Мустапаева

Из-за коронавируса дорожает адыраспан

Цена на траву могильник подскочила вдвое, сообщает газета «Замана».

«Пучок, ранее продававшийся по 100-150 тенге, сейчас стоит 250-300 тенге. На это повлиял не рост доллара, а резко увеличившийся спрос. Но на самом ли деле адыраспан спасает от вируса? Известно с давних пор, что эта трава помогает от сглаза, порчи, многие казахи развешивают ее дома и считают священной. Известно, что могильник используется также при ревматизме, нервных расстройствах, кожных заболеваниях, зубных болях, воспалении мочеполовой системы, одышке и других недугах. Настойка из могильника полезна при простудах, гриппе. В то же время известно, что трава эта имеет и ядовитые свойства, убивает микробы. Народ дымом окуривал жилище при гриппе, а сейчас стали использовать как средство защиты и от коронавируса. В интернете особо нет об этом информации. Но думаем, нет никакого вреда, если окурить его дымом свое жилье. Кстати, президент Туркменистана на заседании правительства предложил использовать адыраспан как средство защиты от коронавируса», — отмечается в статье.

Потерял 3 тысячи долларов из-за коронавируса

О том, как повлияло чрезвычайное положение и введение карантина на представителей той-бизнеса, пишет портал Alashainasy.kz.

Свадьба алматинца Асана Даулета была назначена на 29 марта, но из-за вспышки коронавируса торжество пришлось отложить.

«Если бы мы знали заранее и власти объявили раньше о принятых решениях, может, мы понесли бы меньше потерь. Мы заплатили предоплату ресторану в 500 тысяч тенге. Были приглашены родственники и близкие из многих регионов, которые купили билеты на поезда и самолеты. Теперь они сдали их, но многие жалуются, что им не вернули полную стоимость билетов», — рассказал он изданию.

Ведущие тоев также говорят о своих потерях в период ЧП.

«В этом году сезон тоев начался особенно активно, заказы выросли на 20–30 процентов. Но из-за карантина были отменены сразу семь торжеств. И я планировал заработать около 3 тысяч долларов. Но не судьба, как оказалось», — поведал тамада Улан Ракалиев.

Новости партнёров
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.