Топ-100 Минэнерго РК не установило адекватные тарифы – Андрей Лукин
  • 21 сентября, 04:19
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 386,7
  • 427,15
  • 6,06

Минэнерго РК не установило адекватные тарифы – Андрей Лукин

Фото: Prodengi.kz

38 млрд тенге сверхприбыли получили 15 казахстанских компаний за счет завышенных тарифов.

15 энергопроизводящих предприятий в Казахстане получили сверхприбыль в размере 38 млрд тенге за счет завышенных тарифов для потребителей. Об этом сегодня в Астане сообщил заместитель Генерального прокурора РК Андрей Лукин в ходе коллегии надзорного ведомства, передает Total.kz.

«Для получения объективной картины мы проверили весь цикл от производства до снабжения. Как оказалось, нарушения допускаются на всех этапах. Начну с производства. В конечной цене для потребителей – основная доля затрат. На протяжении шести лет до 2015 года действовала программа «Тариф в обмен на инвестиции». В результате увеличена стоимость тарифов вдвое, инвестировано свыше 1 трлн тенге средств потребителей, однако мониторинг эффективности никто не проводил. При этом износ генерирующих мощностей остался на высоком уровне и превысил 54%. Если в частном секторе этот показатель незначительно снизился, то в АО «Самрук-Энерго», контролирующем свыше 30% мощностей страны, он постоянно растет», – подчеркнул Андрей Лукин.

По его словам, в сложившейся ситуации есть вина министерства энергетики РК, которое не установило адекватные тарифы.

«С 2016 года владельцы энергопроизводящих организаций от инвестиционных обязательств освобождены. Это должно отразится на снижении цен. Однако Минэнерго вместо того, чтобы проанализировать расходы и установить адекватные тарифы, просто оставило их на прежнем уровне. К тому же при утверждении цен в одной группе оказались компании с разными технико-экономическими показателями. Это позволило субъектам с низкой себестоимостью извлечь неосновательный доход за счет тех, кто имеет больше затрат. К примеру, себестоимость производства 1 кВт/час у Жанажолской ГТЭС составляла 5 тенге, тогда как у Уралськой газотурбинной электростанции в два раза больше. В итоге предельный тариф для этой группы утвержден в размере 12 тенге. Подобные действия позволили 15 предприятиям получить за счет населения свыше 38 млрд тенге сверхприбыли. Это без взаиморасчетов на 62 млрд тенге с так называемыми неблагонадежными компаниями, «обнальными» или лжепредприятиями, которые использовались для сокрытия доходов», – сообщил заместитель Генпрокурора РК.

По его данным, одна только американская компания AES, владевшая тремя энергостанциями в Восточно-Казахстанской области, вывела заграницу дивиденды в размере 22 млрд тенге.

«В это же время наши граждане испытывали на себе последствия финансового кризиса, тревожную ситуацию с тенге и девальвацию», – отметил Андрей Лукин.

Он привел и другой пример «добросовестности» производителей энергии.

«О том, насколько добросовестно ведут себя производители, красноречиво говорят следующие примеры. «Астана-Энергия» на полученные от потребителей 1,7 млрд тенге провела бестоварные операции. Они перечислили в ТОО «Алматыкурылыс» за так называемое программное обеспечение, оборудование, корректировку ПСД и так далее. Однако, как проверили, эти товары, услуги не поставлялись и не оказывались. По данному факту проводится расследование», – сообщил заместитель Генерального прокурора РК.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.