Топ-100 Министерство для битья: за 26 лет сменилось 14 глав Минтруда РК
  • 18 декабря, 22:44
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Министерство для битья: за 26 лет сменилось 14 глав Минтруда РК

Фото: zanyanao.clan.su

Чем прославились некоторые министры труда и социальной защиты?

На пленарном заседании мажилиса, которое стало первым для нового, пятнадцатого по счету, министра труда и социальной защиты РК Мадины Абылкасымовой, она подверглась критике со стороны спикера нижней палаты парламента Нурлана Нигматулина, передает Total.kz.

Поводом для критики стал сырой, по мнению председателя мажилиса, законопроект, представленный Мадиной Абылкасымовой.

Самую большую порцию критики она получила, отвечая на вопрос о контроле за средствами, выделяемыми частным агентствам занятости. Она пояснила, что это будут нормы по трудоустройству, которые будут подтверждаться конкретным трудовым договором.

Нигматулин обратил внимание на то, что в проекте закона эти нормы не прописаны.

«Вы сейчас говорите о правилах, которые будут разработаны вашим министерством, вы их потом своим приказом утверждаете?» — обратился он к министру. Абылкасымова ответила утвердительно.

Но Нигматулина это не устроило.

«То, о чем вы говорите, – это правильно. Но это должно вытекать из закона. В законопроекте ничего подобного нет. Вы поймите правильно, большое доверие, конечно, у нас госорганам. Но когда мы говорим о регулировании, нужно иметь прямую норму закона!» — подчеркнул спикер.

Замечено, что отечественное Министерство труда и социальной защиты, которое в условиях продолжающегося экономического кризиса и снижения благосостояния населения должно играть более заметную роль, по-прежнему остается инструментом проведения непопулярных реформ. А возглавляющие его министры поочередно становятся жертвами, бросаемыми на алтарь народного недовольства.

Мало кто сегодня помнит каждого из длинной вереницы государственных чиновников, возглавлявших в свое время это министерство. ИА Total.kz предлагает освежить в памяти имена и дела некоторых из них.

Пенсионная реформа и Наталья Коржова

Подготовка к стартовавшей 1 января 1998 года новой накопительной пенсионной системе началась задолго до этой даты. Следует отметить, что эта крайне непопулярная реформа оказалась едва ли не единственной, к которой подошли максимально профессионально, включая и информационное освещение, и разъяснительную работу. В итоге норма по обязательному отчислению 10 процентов от зарплат в какой-либо накопительный пенсионный фонд не вызвала социального взрыва населения, всего несколько лет назад пережившего крах своих накоплений, сделанных при СССР, ставшего свидетелем расхищения средств Фонда обязательного медицинского страхования, видевшего взлеты и падения грандиозных финансовых пирамид.

Реформу разработали Григорий Марченко и Даулет Сембаев, экономисты, возглавлявшие в разное время Национальный банк РК.

Однако продвижение реформы, включая ее информационное освещение и проведение ликбеза среди граждан, полностью легло на плечи Министерства труда и социальной защиты, с которым кардинальное изменение пенсионной системы Казахстана и ассоциируется.

Руководила министерством в тот период (1996-1999 гг.) Наталья Коржова. Уроженка города Сарканда Талды-Курганской (ныне Алматинской) области шесть лет работала экономистом в системе социального обеспечения Министерства финансов еще Казахской ССР (1979-1985 гг.), так что накопленный опыт Натальи Артемовны было решено реализовать на посту министра соцзащиты в момент подготовки и внедрения пенсионной реформы.

Выше мы уже отмечали, что Минтруда со своей задачей справилось — с точки зрения освещения реформы и объяснения ее нюансов населению страны работа удалась. Для журналистов было организовано несколько конференций, проведены обучающие семинары, и уже заряженные новыми знаниями работники СМИ распространяли их среди граждан. Первые 10 процентов январской получки страна отдала пенсионным фондам легко  и непринужденно.

Наталья Коржова не потерялась на низших должностях после ухода с поста главы Минтруда. В январе 2006 года она стала министром финансов, а до того занимала должности вице-министра финансов, а также первого вице-министра экономики и бюджетного планирования.

«Киндер-сюрприз» Алихан Байменов

Приняв бразды правления Министерством труда и соцзащиты у сменщика Натальи Коржовой — Николая Радостовца, Алихан Байменов продержался на этом посту чуть больше года. В августе 2000-го он пришел в Минтруда, а в ноябре 2001 года, после появления общественного объединения «Демократический выбор Казахстана», организованного частью второго поколения политической и финансовой элиты страны, был уволен с поста министра. Увольнению предшествовал публичный ультиматум тогдашнего премьера Касым-Жомарта Токаева. Который выступил в прямом эфире одного из республиканских каналов и сказал, что либо «киндер-сюрпризов» из ДВК уберут из исполнительной власти, либо сам Токаев подаст в отставку. Одним из «киндер-сюрпризов» — то есть членов правительства и корпуса областных акимов, подписавшихся под первым заявлением ДВК, и оказался Алихан Байменов. В дальнейшем не запомнившегося ничем на посту министра труда и соцзащиты Байменова ждала нелегкая карьера публичного оппозиционного политика, серия расколов партии «Ак жол», наконец, продажа этого общественного ресурса и народное забвение на государственной службе.  

Гульжан Карагусова знает, кто как содержится

Депутат, прославившаяся афоризмом «Кто как работает, тот так и содержится», сказанным в качестве упрека всем, кто осмелился посчитать расходы на проживание нынешнего состава мажилиса в столичных гостиницах, пока казенные квартиры не освободят представители прежнего состава. Очевидно, Гульжан Карагусова постигла эту дзен-истину на посту министра труда и социальной защиты, который она занимала с 2001 года по 2007-й.

А соль афоризма в том, что чем больше в нашей стране работаешь, тем хуже содержишься. По крайней мере, социальные сети именно так поняли высказывание экс-министра труда и соцзащиты, добравшейся до парламентской синекуры.

Министр Патамушта

Нынешних госсекретаря Гульшару Абдыкаликову и акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева мы просто упомянем как министров труда и социальной защиты, поскольку что бы они сделали или не сделали на этом поприще, известность, которую приобрел Серик Абденов, перекрыть сложно.  

Серик Абденов возглавлял министерство всего год, с 2012-го по 2013-й, однако именно на его долю выпала очередная непопулярная реформа, вновь связанная с пенсионной системой. Речь шла о повышении пенсионного возраста женщинам с 58 до 63 лет. В Казахстане известие об этом вызвало негодование, прошла серия акций протеста. Знаменитая фраза «Потому что, потому что»,  в измененном виде (патамушта-патамушта) ставшая брендом молодого министра, была сказана на встрече с темиртаускими женщинами-металлургами.

«Вам нужно работать и работать, потому что, уважаемые земляки, потому что, потому что. Ну зачем вам в 50 лет думать о пенсии? При выходе на пенсию мы просто приобретем дополнительные болезни, мы будем раньше стареть. Это однозначно», — сказал тогда Абденов.

Венцом противостояния общества и министра Патамушта стал эпизод с забрасыванием Серика Абденова куриными яйцами. Их пронес на встречу с министром карагандинский активист Андрей Цуканов и с криком «Не позорьте Караганду и страну» дважды поразил живую мишень.

Министерство здравоохранения и «уставшая» Тамара

6 августа 2014 года в ходе очередной реорганизации правительства Минтруда и соцзащиты исчезло вместе с Минздравом, а на их месте образовался супермонстр — Министерство здравоохранения и социального развития Казахстана. Возглавила эту конструкцию Тамара Дуйсенова, бывшая на тот момент министром труда. Экс-министр здравоохранения Салидат Каирбекова стала первым вице-министром. Также в заместителях Дуйсеновой был замечен Елжан Биртанов, будущий министр здравоохранения.

Конструкция продержалась до января 2017 года, после чего указом президента РК вновь распалась на составные части — министерства здравоохранения и труда и социальной защиты. Возглавила последнее все та же Тамара Дуйсенова, которая через год благополучно «устала» от этой работы.

Вчера Тамара Дуйсенова была назначена секретарем партии «Нур Отан», а ее сменщица, Мадина Абылкасымова, встала у руля для реализации очередной непопулярной меры — заставить самозанятых платить налоги и в перспективе медицинскую страховку.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.