Топ-100 Министерство образования ответило на обвинения Счетного комитета
  • 16 сентября, 10:42
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 386,71
  • 429,17
  • 6,02

Министерство образования ответило на обвинения Счетного комитета

Фото: kursiv.kz

Пресс-служба МОН РК отчиталась по суммам нарушений, выявленных Счетным комитетом. 

«Финансовые нарушения в 16 млрд тенге касаются всех объектов аудита (МОН, подведомственные организации, местные исполнительные органы). Из данной суммы 10 млрд тенге выставлены как нарушения МОН, связанные с проведением инвентаризации оборудования, закупленного до 2015 года по системе e-learning. Остальная сумма приходится на местные исполнительные органы», – сообщила пресс-служба министерства, передает Total.kz.

В сообщении говорится, что работает комиссия по инвентаризации, а также запланированы выездные мероприятия в области, которые не вовремя оприходовали оборудование.

«Из суммы неэффективного использования бюджетных средств (43 млрд тенге) на МОН приходится 37 млрд тенге. Из них 31 млрд тенге касается системы e-learning», – продолжает пресс-служба.

Отмечается, что работа в рамках проекта электронное образование «e-learning» в целом оценена положительно.

«До 2015 года произведен закуп оборудования на сумму 27 млрд тенге. 2 млрд тенге потрачено на создание Национальной образовательной базы данных (НОБД) и Системы управления обучением ЛМС. НОБД используется и развивается дальше. НОБД является единственным инструментом ведения статистической отчетности в области образования по всей стране», – утверждает пресс-служба.

Остальные, приведенные Счетным комитетом факты, уверяет пресс-служба, лишь косвенно касаются министерства образования и науки.  

«К примеру, в 2016 году из запланированных 8 школ введены в эксплуатацию только 4 объекта на общую сумму 929 млн тенге. Вместе с тем заявки на финансирование объектов поступают из акиматов регионов, государственные закупки также проводятся на местах. Министерство является администратором программы и ответственно лишь за своевременное перечисление средств», – объясняется в сообщении.

Аналогичная ситуация наблюдается по трехсменным и аварийным школам.

«156 проблемных трехсменных и аварийных школ, выявленных на 1 октября 2015 года, будут полностью закрыты в течение 2017-2018 годов. Средства на эти цели выделены в полном объеме. Однако, вследствие демографического роста населения и естественного устаревания и износа школ, ежегодно появляются новые проблемные объекты. Так, на октябрь 2016 года выявлено новых 23 школы в аварийном состоянии и 65 школ – с трехсменным обучением», – говорится в сообщении.

МОН РК считает, что в строительстве колледжей мирового уровня и межрегиональных профцентров ввиду их высокой стоимости необходимости нет.

«С 2008 года по 2015 год серьезной проблемой для МОН были вопросы строительства колледжей мирового уровня и межрегиональных профцентров. Известно, что ранее осужден ряд лиц, связанных с выявленными нарушениями по данным проектам. В этой связи информируем, что в текущем году принято решение по дальнейшему функционированию объектов – они передаются под социальные нужды акиматам», – пояснила судьбу уже построенных объектов пресс-служба министерства.   

Касательно размещения государственного образовательного заказа, который, по данным Счетного комитета, составляется без учета потребностей регионов в специалистах определенных профессий, МОН РК снимает с себя вину, перекладывая ее на министерство труда и соцзащиты.

«Прогнозированием потребности в кадрах занимается министерство труда, которое во взаимодействии с местными исполнительными органами, крупными компаниями и другими госорганами формирует потребность в кадрах на ближайшее время. И исходя из этой потребности МОН размещает госзаказ. Министерство образования и науки само не формирует потребность, поскольку у МОН нет такой функции», – утверждается в сообщении.

Напомним, Счетным комитетом были выявлены многомиллиардные нарушения при подведении итогов государственного аудита эффективности использования средств республиканского бюджета в министерстве образования РК. Информация была опубликована на официальном сайте ведомства. Отметим, что данная работа проводится в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» главы государства Нурсултана Назарбаева. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.