Топ-100 Министр Биртанов не знает, каких чиновников «подкупала» Sanofi
  • 26 сентября, 14:28
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 356,54
  • 419,43
  • 5,42

Министр Биртанов не знает, каких чиновников «подкупала» Sanofi

Фото: Primeminister.kz

Глава Минздрава РК прокомментировал коррупционный скандал вокруг фармацевтической компании.

На брифинге в СЦК Елжан Биртанов рассказал, что ознакомился с информацией, распространенной Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), передает Total.kz.

«Прежде всего, я бы предложил вам ознакомиться с пресс-релизом департамента США по ценным бумагам, которые сегодня на своем сайте озвучили. Я сам ознакомился. Речь буквально идет о том, что в отношении компании возбуждено делопроизводство, не знаю, уголовное или административное, в основе которого было обнаружение в бухгалтерских документах наличия отдельных фондов, резервов, предназначенных для подкупа должностных лиц», — сказал Биртанов, отвечая на вопрос корреспондента Total.kz.

По его словам, в документе нет фактов о подкупе должностных лиц.

«О фактах подкупа должностных лиц в этом пресс-релизе не говорится. На сегодня у нас зарегистрированных случаев подкупа должностных лиц со стороны этой компании или ее дистрибьюторов нет. Кроме того, в прошлом году, как вам известно, был возбужден ряд уголовных дел в отношении должностных лиц, которые до сих пор расследуются. И опять же мы не можем пока подтвердить, связано ли это с этой компанией. Информация основана именно на обнаружении бухгалтерской документации», — сказал он.

Также министр здравоохранения подтвердил, что Казахстан приобретает большой объем продукции Sanofi.

«Компания является одним из лидеров фармацевтической индустрии в мире. Разумеется, достаточно большой объем препаратов, в том числе вакцин, мы приобретаем. Мы в письменной форме эту информацию предоставим. Вот руководитель «СК-Фармация», прошу вас до конца дня эти данные выпустить, показать все объемы: кто, какие компании, какие тендера у нас выигрывают. Записи конкурсов в онлайн-режиме предоставляются. С прошлого года и в этом году закупки идут через электронный портал. Мы дадим эту информацию», — проинформировал Биртанов.

Напомним, 4 сентября стало известно, что Sanofi согласилась выплатить более 25 миллионов долл. США после обвинения в том, что ее дочерние компании в РК и на Ближнем Востоке совершили коррумпированные платежи для завоевания бизнеса.  

В свою очередь, сегодня Министерство здравоохранения сообщило о разработке законопроекта по внесению изменений и дополнений в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», где предусмотрено продвижение лекарств и медизделий на рынке с соблюдением этических норм и ответственностью за их нарушение.

«С этой целью разработаны этические правила, предусматривающие запрет на посещения поликлиник и больниц в рабочее время представителями фармкомпаний с целью рекламы и продвижения лекарственных средств и медизделий. Также эти новые требования исключают возможность спонсирования медработников, предоставления бонусов, обеспечение расходов на конференции со стороны фармкомпаний», — говорится в сообщении. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.