Топ-100 Министр Даленов рассказал, как подешевели огурцы и помидоры в Астане
  • 19 июля, 16:04
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 384,39
  • 431,71
  • 6,11

Министр Даленов рассказал, как подешевели огурцы и помидоры в Астане

Фото: inbusiness.kz

Глава МНЭ РК предложил осуществлять публичный мониторинг цен на продтовары.

Министр национальной экономики Руслан Даленов рассказал, насколько снизилась цена на овощи в торговых точках Астаны, передает корреспондент Total.kz.

«Если вы обратили внимание — цены не выросли по Астане, местами в некоторых торговых точках даже понизились. Там, где цена огурцов была 1400 тенге — стало 1200, где была 1000 — стало 800. Сам факт, что тренд не стал восходящим. Цены уже держатся», — сказал он, выступая на брифинге в правительстве. 

Он рассказал, что антимонопольное ведомство направило запросы на предмет выявления возможного ценового сговора в госорганы, оптовым продавцам, производителям и субъектам розничной торговли.

«Что касается добросовестных предпринимателей, то есть продавцов и производителей, им ничего бояться не нужно — речь идет о недобросовестном сговоре. Там, где он есть, мы будем пресекать. Сейчас мы это анализируем. Что касается системных мер, теплиц и так далее, мы прорабатываем вопрос, финансовую модель: как организовать оптово-распределительные центры (ОРЦ)», — сказал министр, отвечая на вопросы журналистов.

Планируется, что оптово-распределительные центры будут закупать плодоовощную продукцию в больших объемах во время урожая в осенний период и в межсезонье обеспечат ее продажу по ценам с минимальной маржой, которая покрывает стоимость услуг по хранению и перевозке.

«Такую финансовую модель мы сейчас прорабатываем. В скором времени ее предложим для инвесторов», — отметил он.

Еще один проект Министерства национальной экономики — публичный мониторинг цен.

«Такое существует в странах Европы: публикуют цены, в каких магазинах по низким ценам продаются продовольственные товары. Человек заранее знает, где что дешевле купить. Люди знают, где можно купить дешевле, продавцы стремятся к этим ценам, потому что показываются цены конкурентов», — пояснил Руслан Даленов.

Министр пообещал в ближайшее время внедрить мониторинг через сайт, а также проработать вопрос создания печатного издания с условным названием «Вестник цен».

Напомним, ровно неделю назад, 5 марта, Руслан Даленов заявил, что сезонный рост цен на огурцы и помидоры — это неправильно.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.