Топ-100 Минюст РК рассказал о недостатках в работе частных судоисполнителей
  • 27 января, 07:08
  • Астана
  • Weather icon -17
  • 461,37
  • 502,62
  • 6,69

Минюст РК рассказал о недостатках в работе частных судоисполнителей

Фото: sud.gov.kz

Министерство юстиции рекомендует Республиканской палате частных судоисполнителей провести внеочередной съезд.

Министерство юстиции РК как уполномоченный орган выражает крайнюю озабоченность состоянием дел в сфере частного судебного исполнения. Об этом сегодня сообщила пресс-служба ведомства, передает Total.kz.

«В феврале текущего года Министерство юстиции к руководителю палаты ЧСИ выходило с предложением провести обсуждения с региональными палатами на всех уровнях. Однако на сегодня никаких мер принято не было. То есть действующее руководство палаты ЧСИ показало свою устойчивую неспособность выполнять свои функции», — говорится в распространенном сообщении.

Далее Минюст РК перечисляет по пунктам недочеты в работе палаты частных судоисполнителей.

«В частности, членами палаты не обеспечен свободный доступ к информации о доходах и расходах палаты. Соответственно, они не могут принять информированное решение об эффективности либо неэффективности работы руководства палаты ЧСИ», — значится под первым пунктом претензий Минюста РК.

Далее министерство указывает, что сформировалась большая задолженность за услуги по сопровождению и развитию автоматизированной информационной системы органов исполнительного производства, а это ставит под угрозу ее полноценное функционирование, а значит, работу всех судебных исполнителей. При этом, утверждает Минюст РК, руководство палаты не имеет ясной стратегии для решения данной проблемы.

«Не принято никаких мер к взысканию задолженности ТОО «Auction one» перед палатой ЧСИ в сумме 112 миллионов тенге. По договору с палатой ТОО «Auction one» обязалось перечислить половину своего дохода в 2017 году», — сообщает об еще одной претензии пресс-служба Министерства юстиции РК.

Также Минюст РК указывает, что штат частных судебных исполнителей неоправданно раздут, в течение 2017 и 2018 годов проведено множество дорогостоящих мероприятий, также профинансированы командировки, в том числе зарубежные, которые не принесли большой пользы развитию института ЧСИ.

«Палата не обеспечивает достаточного темпа развития института ЧСИ и не проводит мероприятий, направленных на повышение прозрачности информационных систем, сокращение сроков и повышение качества услуг частных судебных исполнителей», — отмечает Минюст РК в качестве пятого пункта претензий к палате ЧСИ.

Также Министерство юстиции обещает продолжить последовательную работу, направленную на обеспечение эффективной деятельности судебных исполнителей, и в установленном законодательством порядке примет все необходимые меры для привлечения к ответственности (вплоть до уголовной) лиц, виновных в дестабилизации института частного судебного исполнения.

«Учитывая вышеизложенное, для обсуждения накопившихся проблем Министерство юстиции считает необходимым провести внеочередной съезд ЧСИ», — говорится в заключении сообщения.

Напомним, в марте этого года Минюст РК сообщил, что председатель Республиканской палаты ЧСИ в 1997 году был уволен с воинской службы по отрицательным мотивам, однако Сергей Ли скрыл данный факт при подаче документов на получение лицензии для занятия деятельностью частного судебного исполнителя.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×