Топ-100 Минздрав должен разобраться со «святой водой» — депутаты
  • 18 ноября, 09:55
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 367,06
  • 416,17
  • 5,56

Минздрав должен разобраться со «святой водой» — депутаты

Фото: Непознанный мир

Мажилисмены рекомендовали Министерству здравоохранения изучить и решить вопросы нетрадиционной медицины.

В ходе обсуждения поправок в законодательство по вопросам здравоохранения на пленарном заседании мажилиса депутаты посоветовали Минздраву донести до населения правду о нетрадиционной медицине и усилить контроль в данной сфере, передает корреспондент Total.kz.

«Хочу поднять вопрос нетрадиционной медицины — китайской, исламской, «святая вода». Я встречаюсь с теми людьми, которые полечились в кавычках. И никакого там ни контроля, ни нормирования, ни управления, люди сами по себе. Какой там оборот финансов, я не знаю, кто-то представляет или нет? А платят дорого. Результаты плачевные. Уже когда совсем всё плохо, идут за гарантированной медицинской помощью. Может, нам перевернуть ситуацию? Может, это прерогатива тех, кто контролирует деятельность коммерческих структур? Сколько у нас этих лекарей, каковы их показатели, статистика, откуда это пришло? На всех наших сайтах все лечат всё», — задался вопросами депутат Ахмед Мурадов.

По его мнению, вред от нетрадиционной медицины не меньше, чем от различных диверсий.

«Это не меньший вред, чем какие-то идеологические диверсии, подрыв нашего здоровья. Поэтому я бы хотел, чтобы эти вопросы были восприняты руководством Минздрава и не только им. (…) Поскольку мы говорим о том, что человек платит, должны быть гарантии. А там просто берут деньги с заклинаниями, что все будет хорошо. К сожалению, результаты не те. С официальной медициной можно судиться, а с теми этого не сделаешь. Это нужно как-то изучить и, если надо, подключить широкую общественность», — подчеркнул народный избранник.

В свою очередь, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что люди должны сами понимать безрезультатность нетрадиционных способов лечения.

«Мне кажется, здесь еще вопрос внутренней культуры человека. Человек 21-го века должен тоже понимать, что сегодня все эти рекламные трюки — это пройденный этап, когда полные стадионы собирали, у телевизоров полстраны сидело с банками, заряжая воду. Все это осталось в прошлом! Человек должен понимать, что всё зависит от образа жизни. Если ты ведешь ЗОЖ, следишь за питанием, за своим здоровьем, если ты занимаешься физической культурой и приучаешь к этому себя с раннего детства, то всё остальное — это составляющие здоровья», — сказал он.

При этом председатель нижней палаты парламента подчеркнул, что и Минздраву не стоит закрывать на это глаза.

«Медицинская составляющая небольшая в процентном соотношении. Сегодня об этом говорил министр. Надо пропагандировать ЗОЖ, нужно вести большую работу. В том числе и Минздраву», — резюмировал Нигматулин.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.