Топ-100 МОН РК обучит казахстанских детей плаванию
  • 18 июля, 14:44
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 383,98
  • 430,63
  • 6,11

МОН РК обучит казахстанских детей плаванию

2 600 000 казахстанских школьников этим летом будут охвачены оздоровительной программой.

Министерством образования и науки РК совместно с региональными департаментами внутренних дел принят межведомственный план по организации обучения детей плаванию. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил глава МОН РК Ерлан Сагадиев, передает Total.kz.

Министр сообщил, что в этом году летней оздоровительной программой будут охвачены 2 600 000 школьников.

«В этом году из 2 815 000 учащихся 1-10 классов оздоровлением будет охвачено 2 600 000 детей. По сравнению с прошлым годом больше на 120 тысяч детей. С 1 июня с охватом около 1,5 млн детей работу начнут 12,5 тысяч пришкольных лагерей. В течение всего лета будут действовать 225 загородных, около 2000 палаточных, спортивных и юрточных лагерей. Кроме того, в дворовых клубах, организациях образования будут работать кружки, клубы, экскурсии с охватом более 2,5 млн, или 91%, школьников. Самым большим мероприятием этого лета будет парад музыкальных ансамблей всех школ, который состоится 1 июня. В этом году ожидается, что в параде примут участие свыше 500 тысяч детей», — отметил министр образования.

Отдельно он остановился на вопросе нехватки загородных лагерей и неравномерности охвата летним отдыхом детей по регионам.  

«Большинству родителей хочется, чтобы летом дети отдохнули в загородных лагерях. Однако в действующих регионах загородных лагерей не хватает, чтобы охватить всех детей. Охват детей отдыхом по областям неравномерен. Для организации летнего отдыха детей из социально уязвимых слоев населения из средств местного бюджета выделено около 4 млрд тенге. Предлагаем местным исполнительным органам рассмотреть возможность организации отдыха и оздоровление детей в лагерях в других областей. У местных исполнительных органов также есть опыт организации отдыха детей в соседних регионах. Прошу обратить на это особое внимание», — сказал Ерлан Сагадиев.

Министр образования и науки уверен, что в этом году необходимо продолжить мониторинг летних лагерей, используя механизм общественного контроля. По его данным, в прошлом году было проверено 12 тысяч лагерей, акиматам городов и районов были даны рекомендации по результатам мониторинга.

Еще один вопрос, отмеченный министром в докладе, это обеспечение безопасности детей в летнее время.

«Основной причиной трагедии с детьми в прошлом году считается слабый родительский контроль и несоблюдение мер безопасности. В том числе основная доля (трагедий – прим. Total.kz) приходится на купальный сезон. В этой связи МОН вместе с ДВД принят межведомственный план по организации обучению детей плаванию. В каждой школе закреплены бассейны, предусмотрены уроки плавания. В целом по республике охват обучения вырос с 5 на 15%. Самый высокий показатель в Карагандинской области — 70 %. Наименьшие показатели в Жамбылской, Алматинской областях, городе Астане только 1-2%. Это очень важный вопрос, прошу обратить внимание», — подчеркнул Ерлан Сагадиев.

Напомним, в своем январьском послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» глава государства Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание  на том, что нужно усилить управление общественным здоровьем, пропагандируя здоровый образ жизни: «Услуги, не гарантированные государством, население сможет получать, став участником ОСМС или через добровольное медицинское страхование, а также сооплату», – следует из обращения.

К слову, с 1 января 2018 года в республике изменился механизм социальных выплат. Три вида выплат, предоставляемых ранее многодетным и малообеспеченным семьям (государственные детские пособия детям до 18 лет, специальные госпособия многодетным семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей, АСП старого формата), заменило единое пособие – адресная социальная помощь (АСП) нового формата.

Для назначения АСП необходимо обратиться с заявлением:

  • в отдел занятости и социальных программ районов и городов;
  • либо в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Центр обслуживания населения» (ЦОН);
  • в случае их отсутствия по месту жительства – к акиму поселка, села, сельского округа.

Право на ее получение имеют:

  • граждане Республики Казахстан;
  • оралманы;
  • беженцы, иностранцы, лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан.

Обязательным условием назначения социальной помощи является среднедушевой доход не превышающий черты бедности (определяется ежеквартально, в процентах от прожиточного минимума).

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.