Топ-100 Мухтар Аблязов отказался комментировать данные ICIJ
  • 21 ноября, 14:03
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 331
  • 390,32
  • 5,59

Мухтар Аблязов отказался комментировать данные ICIJ

Фото: info-prom.com.ua

Экс-глава БТА-банка Мухтар Аблязов отказался комментировать данные ICIJ об оффшорных счетах на Каймановых островах.

Напомним, международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал документы, по масштабу сопоставимые с «Панамским архивом». В объемном докладе фигурируют имя бывшего министра энергетики и торговли Казахстана, экс-председателя правления БТА-банка Мухтара Аблязова, который в 2009 году покинул Казахстан, похитив более 10 миллиардов долларов. Большая часть суммы была украдена именно у вкладчиков и инвесторов БТА-банка, передает Total.kz.

Средства Аблязов выводил на счета оффшорных компаний, а том числе и «CFJ Star Trust», основанной его шурином – Сырымом Шалабаевым. Стоит отметить, что сам Шалабаев также проходил по делу БТА-банка, однако сейчас скрывается от правосудия за пределами Казахстана.

Через два года после эмиграции Аблязова из Казахстана подставная компания на Каймановых островах прекратила свою деятельность, а вскоре и вовсе была закрыта. Судя по всему, основную задачу она к тому времени уже выполнила.

При этом авторы доклада утверждают, что обратились за комментариями к Аблязову, однако беглый олигарх пояснения давать отказался. Сам доклад «ICIJ» содержит 13,4 миллиона регистрационных документов оффшорных компаний со всего мира и предполагают, что их владельцы таким образом уходили от налогообложения в своих странах.

Примечательно, что об оффшорных компаниях Аблязова стало известно во время судебного процесса над топ-менеджерами БТА, которые полностью признали свою вину. Суду удалось доказать, что оффшорные компании подавали в БТА-банк заявки на получение многомиллионных кредитов. Однако, несмотря на отсутствие залогового имущества и других документов, кредиты выдавались. Решающую роль играл Мухтар Аблязов, который лично контролировал выдачу кредитов аффилированным оффшорным компаниям, зарегистрированным на Каймановых и Сейшельских островах.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.