Топ-100 Мусабаев: Три авиакатастрофы за месяц – показатель «безопасности» полетов
  • 19 сентября, 17:53
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 425,3
  • 501,05
  • 5,85

Мусабаев: Три авиакатастрофы за месяц – показатель «безопасности» полетов

Фото: vlast.kz

Талгат Мусабаев считает, что необходимо создать государственный орган, отвечающий за безопасность авиационных полетов.

Депутат сената парламента РК Талгат Мусабаев считает, что частые авиакатастрофы в Казахстане показывают низкий уровень безопасности полетов, передает Total.kz.

«Вопрос обеспечения безопасности в авиации и в частности в гражданской авиации всегда стоял остро. Мы привыкли к обыденности – купить билеты, улететь куда-то. Но обеспечение полетов – это большая комплексная работа», – сказал сенатор.

По его словам, в советское время было достигнуто достаточно высокое взаимодействие всех служб, и поэтому частых авиакатастроф не было. Сегодня крушения самолетов показывают очень низкий уровень безопасности полетов.

«Три авиакатастрофы за месяц – это, конечно, никуда не годится», – возмущен Мусабаев.

По мнению сенатора, Комитету гражданской авиации совместно с Министерством индустрии и развития предстоит большая работа. При этом необходимо понимать, что безопасность полетов зависит не только от летчиков, управляющих воздушным судном.

«Летчики и экипажи – это венец того, что делается на земле: подготовка авиационной техники, обеспечение воздушных трасс. Нужно больше уделять внимания нашему Комитету гражданской авиации. Чтобы улучшить обеспечение безопасности полетом, на мой взгляд, необходимо создать единый госорган, который бы контролировал обеспечение безопасности полетов. В советское время такой орган был – Госавианадзор. Он осуществлял проверки состояния авиационной техники, летного состава, диспетчерского, инженерного состава всех видов авиации, кроме военной», – рассказал Талгат Мусабаев.

Сенатор считает, что сегодня необходимо создать орган, подобный советскому Госавианадзору. «Ему надо дать такие права, чтобы он не был подконтролен какому-то одному министерству. Он должен стоять над всем и проверять авиацию всех родов и видов», – подчеркнул Талгат Мусабаев.

Напомним, вечером 3 октября самолет АН-28 авиакомпании «East Wing» разбился на территории крестьянского хозяйства в 28 километрах от Алматы. При столкновении самолет загорелся. Все пять человек, находившиеся на борту, погибли. Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек сказал, что причины падения самолета выясняются. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.