Топ-100 МВД РК может приостановить выдачу водительских удостоверений из-за нехватки финансов
  • 19 августа, 17:11
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 360,12
  • 409,67
  • 5,33

МВД РК может приостановить выдачу водительских удостоверений из-за нехватки финансов

Фото: lustration-kz.org

Калмуханбет Касымов рассказал об острой недостаточности финансирования подразделений возглавляемого им ведомства.

Об этом глава МВД РК заявил на пленарном заседании сената парламента, отвечая на запрос депутата Дариги Назарбаевой, передает Total.kz.

«Обеспеченность подразделений КЧС необходимыми инженерно-техническими средствами, вещевым имуществом, спецоборудованием, транспортом составляет от 30% до 70% от нормативов. Это связано с недостаточным финансированием комитета в рамках лимитов МВД РК. Сенаторы уже неоднократно ставили вопрос об определении отдельно лимитов для ЧС и Нацгвардии. Однако сенатский комитет видит хроническое неэффективное использование средств. Из 15 проектно-сметных документов на строительство пожарных депо реализуется только четыре. В 2017 году истекли сроки четырех проектов, на разработку которых потратили 86 миллионов тенге бюджетных средств, еще семь проектов, на разработку которых потрачено 100 миллионов тенге, не включены в бюджет на 2018-2020 годы. Это приводит к неэффективному использованию 186 миллионов тенге бюджетных средств», — сказала Дарига Назарбаева.

В связи с этим сенатор задала вопрос министру внутренних дел: «Кто несет персональную ответственность за это? Государственный орган, который планирует бюджет — МНЭ РК, или МВД? И зачем выделять средства из бюджета, которые затем не финансируются?».

Калмуханбет Касымов признал, что на сегодня есть недофинансирование.

«Имеются проблемы по четырем направлениям — Нацгвардия, КЧС, КУИС и все органы внутренних дел. Бюджетная программа одна. К примеру, запланировали строительство колонии, запланировали строительство пожарных депо. Выделяем деньги, а когда подходит время, то финансирование недополучаем. Определяют финансирование по лимитам, которые устанавливают Минфин и Миннацэкономики», — отметил Касымов.

Более того, министр предупредил, что в случае сохранения ситуации в ведомстве возникнут проблемы.

«Уже сейчас недофинансировали питание в КУИС, по МВД недофинансировали просто изготовление водительских удостоверений. Мы уже в августе-сентябре можем встать — не производить удостоверения. Поэтому вопросов много, мы их все ставим, я думаю, будем решать совместно с МНЭ», — резюмировал Касымов.

Напомним, ранее министр МВД заявил, что в Казахстане не хватает техники для тушения лесостепных пожаров. Каждая пятая единица техники не готова к ликвидации возгораний.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.