Топ-100 На дорогах столицы до конца года установят более 10 тысяч видеокамер
  • 17 декабря, 23:51
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 335,33
  • 395,49
  • 5,7

На дорогах столицы до конца года установят более 10 тысяч видеокамер

Фото: bilcom.com.tr

Система видеонаблюдения позволила раскрыть свыше 170 преступлений, выявить около 10 тыс. нарушений ПДД в Астане. В том числе благодаря широкому использованию видеокамер в столице в январе-июле уровень преступности в общественных местах снизился на 21,1%, на улицах – на 32,7%.

На сегодня в рамках проекта «Создание и эксплуатация аппаратно-программного комплекса фото- и видеофиксации и видеоаналитики в городе Астане» работают пятьсот камер общего видеонаблюдения, охвачены 60 перекрестков и 100 линейных участков города, с которых происходит фиксация и передача видеоданных для контроля и обработки в ситуационный центр, включающий в себя центр оперативного управления ДВД города Астаны (ЦОУ) и систему комплексного обеспечения жизнедеятельности (СКОЖ).

В круглосуточном режиме также работают ранее установленные в местах массового скопления людей и планируемые к интеграции в систему еще 3 тыс. камер, сообщения с которых подаются в диспетчерские службы ЦОУ и СКОЖ. Таким образом, до конца 2017 года 13 тысяч камер фото- и видеофиксации будут установлены с максимально возможным охватом территории столицы и выведены в ситуационный центр Астаны.

«Реализуя данную инициативу, своей главной задачей мы ставим обеспечение жителей и гостей столицы комфортными и безопасными условиями жизни посредством внедрения технологий Smart City», – сообщил в среду на пресс-конференции руководитель управления по инвестициям и развитию Астаны Алишер Абдыкадыров.

Тем временем столичные правоохранительные органы отмечают позитивное воздействие, которое оказывает система видеонаблюдения на оперативную обстановку города, охрану общественного порядка и дорожную безопасность.

«С помощью системы видеонаблюдения ЦОУ ДВД раскрыто 174 преступления, выявлено свыше 33 тысяч административных правонарушений, в том числе около 10 тысяч нарушений ПДД. Широкое использование системы видеонаблюдения позволило добиться снижения преступлений за период январь-июль 2017 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, совершенных в общественных местах, на 21,1% и на улицах – на 32,7%», – отметил на пресс-конференции начальник МПС ДВД Астаны Бакытжан Малыбаев.

Кроме того, продолжил он, за семь месяцев текущего года количество дорожно-транспортных происшествий в Астане сократилось на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Участковыми инспекторами полиции в целях профилактики краж чужого имущества и выявления нарушений в рамках реализации принципа «нулевой терпимости» к беспорядку и мелким нарушениям проводится работа среди населения и по установке камер видеонаблюдения во дворах и подъездах домов.

Как известно, проект «Создание и эксплуатация аппаратно-программного комплекса фото- и видеофиксации и видеоаналитики в городе Астане» реализуется городским управлением по инвестициям и развитию совместно с Местной полицейской службой департамента внутренних дел и консорциумом частных партнеров.

В рамках проекта до конца 2017 года на территории Астаны планируется установка 10 тыс. видеокамер, при помощи которых в режиме реального времени будут осуществляться фиксация и распознавание номерных знаков, скоростного режима, пересечения водителями автотранспорта сплошных, стоп- и автобусных линий, а также определяться 99% количества автотранспорта, находящегося в городе. 6 тыс. камер будут установлены на 400 перекрестках и 300 линейных участках города, 4 тыс. камер будут зафиксированы в местах массового скопления людей: торгово-развлекательных центрах, театрах, спортивных аренах, музеях и других локациях.

Проект фото- и видеофиксации в городе с последующей аналитикой данных реализуется акиматом Астаны по модели государственно-частного партнерства с объемом инвестиций в размере 8,4 млрд тенге и финансируется исключительно на средства частных партнеров.

Предусмотренный проектом последующий возврат инвестиций будет происходить с учетом сумм штрафов, выплаченных нарушителями общественного порядка в бюджет города.

При этом частный партнер ответственен за предоставление городу качественных услуг и работоспособность камер в рамках проекта. Договор ГЧП заключен сроком на 6 лет и 7 месяцев.

Частным партнером программы выступил астанинский консорциум инвесторов в составе IT-компаний «Коркем Телеком», «Open Technologies Group» и «The One Capital».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.