Топ-100 На одного врача приходится пять тысяч пациентов — Елжан Биртанов
  • 22 мая, 17:27
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 379,01
  • 423,24
  • 5,9

На одного врача приходится пять тысяч пациентов — Елжан Биртанов

К поликлиникам прикреплены 18 миллионов казахстанцев — министр здравоохранения озвучил нагрузку на врачей.

На встрече с многодетными матерями в акимате Нур-Султана министру здравоохранения Елжану Биртанову пожаловались на сложность доступа к узким специалистам, передает корреспондент Total.kz.

«Мы видели, что до пяти тысяч человек иногда приходится на одного врача, тогда как по нормативу положено 1700. Поэтому мы в прошлом году начали работу по увеличению участков. Например, в городе Нур-Султане дошли до соотношения почти 1660 тысяч населения на одного врача. То есть это соответствует нормативу», — парировал министр.

Он подчеркнул, что, вследствие нехватки, участковые врачи вынуждены обслуживать два-три участка. Особенно такая ситуация характерна для  сельской местности.

«Основной вопрос сегодня — обеспечение качественной медицинской помощи, а также ее доступность. ПМСП гарантирована Конституцией, то есть это та медпомощь, которая предоставляется жителям нашей страны. Это основа всей системы здравоохранения: каждый человек имеет право два раза в год выбрать себе участкового врача. У нас сегодня в среднем на две тысячи населения приходится один врач общей практики или участковый врач, то есть все 18 с лишним миллионов человек официально прикреплены к поликлиникам, к участкам», — сообщил Елжан Биртанов.

Министр отметил, что пациенты сразу приходят к узким специалистам в больницы и требуют услуг.

«Но ни в какой стране мира система так не работает, и в Казахстане тоже. Все направления, бесплатные приемы оказываются по линии участкового врача. Поэтому необходимо это знать, ходить и прикрепляться к этим организациям. В день прикрепляется около пяти тысяч населения. В течение года миллион населения прикрепляется», — добавил глава ведомства.

Вместе с тем он рассказал, как в Минздраве намерены решать проблему.

«Проблему дефицита кадров решаем, будет отработка для студентов медвузов в течение трех лет. В этом году почти шесть тысяч выпускников медвузов, резидентов, магистрантов обучились за счет государства. Будем направлять на отработку в те организации, где имеется дефицит. Таким образом, думаю, за два года основной дефицит кадров ликвидируем», — заключил министр.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.