Топ-100 90 миллионов тенге потратили на разработку приложения AlmTree из бюджета Алматы
  • 12 декабря, 03:45
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 386,3
  • 428,14
  • 6,08

90 миллионов тенге потратили на разработку приложения AlmTree из бюджета Алматы Эксклюзив

Фото: Total.kz

Средства для доработки приложения власти запланировали взять из бюджета 2020 года.

На создание приложения для учета зеленых насаждений в Алматы управление зеленой экономики потратило в 2018 году 90 миллионов тенге из средств местного бюджета, передает корреспондент Total.kz. 

Сечас в приложении отображается информация о более 2,2 миллиона зеленых насаждений, из них хвойных деревьев — 134 129, лиственных — 1 932 807 и кустарников — 164 199. При этом почти 55 тысяч деревьев находятся в аварийном состоянии.

Как следует из ответов на редакционный запрос Total.kz, в эту сумму вошли работы по инвентаризации и лесопатологическому обследованию зеленых насаждений, произрастающих в шести районах города. Орфография и пунктуация исполнителя сохранены.

«По итогам конкурса проведенных в рамках Закона РК о государственных закупках заключен договор по четырем районам с ТОО «Есо Аlтау» являющаяся компанией со 100% участием государства и по 2 районам с ТОО «Казгипролесхоз». Мобильное приложение разработано ТОО «Есо Аlтау» с привлечением IТ-специалистов на платформе Android и IOS и не имеет платных опций позволяющая пользователю обращаться в онлайн-режиме», — указывается в ответе.

Держателем реестра зеленых насаждений и мобильного приложения указано управление, которое собирает предложения и дополнения к AlmTree. Как уточнили в управлении, компенсационные посадки отразятся в приложении после 10 мая 2019 года. Однако в приложении нет маркировки деревьев, которые высажены в качестве компенсации. Также не отображено состояние деревьев, высаженных взамен срубленных. В связи с тем что в 2019 году приложение запущено в пилотном режиме, финансовые средства на него в бюджете не предусмотрены.

«После сбора всех предложений и дополнений нами будет подготовлена бюджетная заявка на 2020 год для доработки и содержания мобильного приложения», — указывается в ответе на запрос.

Корреспондент Total.kz посетила одно из мест, где были высажены компенсационные деревья, которые сохнут без соответствующего ухода.

С периодической частотой недобросовестные предприниматели вырубают деревья перед своими объектами, как это случилось на Арбате и на Толе би, 187. Однако в ряде случаев управление не указывает места, где были высажены компенсационые деревья, и в каком они состоянии.

Напомним, в 2018 году акимат Алматы заплатил более 50 миллионов тенге только за деревья, которые высажены на улице Панфилова.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.