Топ-100 Содержание свинца в организмах детей проверят в Казахстане
  • 02 марта, 16:25
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 417,9
  • 503,07
  • 5,64

Содержание свинца в организмах детей проверят в Казахстане

Пилотное обследование детей запущено в четырех городах республики.

В дальнейшем планируется национализировать проект, по итогам исследований будут разработаны нормативы по использованию свинца в Казахстане, сообщает «Хабар 24».

Свинец считают экотоксикантом номер один. При этом он может скрываться повсюду — на промышленных производствах, в выхлопных газах, некачественных изделиях ярких цветов и косметике.

«У свинца есть оксиды желтого, красного, синего, черного любых цветов. Поэтому яркие краски очень часто содержат оксиды свинца. К сожалению, нет норматива, который бы ограничивал такие концентрации. И использования, особенно в детском саду в школе. Мы легко купили в магазинах краски, в которых содержание свинца в 10, в 100 в 1000 раз превышает принятые в Европе, в США, Японии нормы», – рассказывает эколог Дмитрий Калмыков.

При этом окислы свинца опаснее, чем сам металлический свинец. Действующий в Казахстане регламент ЕВРОЗЭС полностью запрещает использовать краски содержащие свинец. Но, ни одного факта правоприменения этой нормы экологи не нашли. А вот краски и изделия его содержащие находят повсюду.

В организме человека свинец абсолютно чужероден. Нет даже понятия – допустимая его норма. Металл накапливается и оседает в органах, поражает костную ткань, влияние на кроветворную систему и психику. А чтобы вывести – его нужен индивидуальный подбор детоксикации и, порою, десятилетия.

«При попадании поражаются, прежде всего, органы-мишени, это головной мозг, дыхательная система, сердечно-сосудистая система. Попадая в организм, он поражает в первую очередь нервные клетки. Детский организм с возраста от 1 до 5 лет более подвержен отравлениям, потому что у них несовершенный выделительный аппарат. И считается, что доза, попавшая в организм, она в 5-6 раз усваивается и распределяется в организме, чем у взрослого человека», – объясняет токсиколог Сауле Смагулова.

Сдать анализы и проверить содержание свинца у ребенка сейчас можно бесплатно. Исследование детей в рамках пилотного проекта проводят в четырех городах – Нур-Султане, Алматы, Караганде и Шымкенте.

«Наццентр здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ проводит такое исследование. Всего выделено тысячу человек, тысячу детей в возрасте от 4 до 11 лет. В дальнейшем планируется национализировать этот проект и участвовать в таких городах, как Усть-Каменогорск, западный Казахстан. Будем смотреть воздействие свинца, а он у нас содержится практически везде», – говорит директор медицинского центра Алмаз Нарбаев.

Результаты этих исследования помогут сохранить здоровье не только детям, принявшим в нем участие. На основании собранных данных специалисты намерены выработать ряд общих рекомендаций и нормативы по использованию свинца в Казахстане.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.