Топ-100 На суде по делу Мусинова рассказали, как собирали 20 000 долларов для взятки
  • 25 апреля, 05:44
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 378,56
  • 424,44
  • 5,91

На суде по делу Мусинова рассказали, как собирали 20 000 долларов для взятки

Фото: Total.kz

Свидетельские показания дали бывшие подчиненные подсудимого.

В Медеуском районном суде №2 по делу бывшего главы управления здравоохранения Алматы Серикбола Мусинова свидетельские показания дали бывшие подчиненные подсудимого, передает корреспондент Total.kz. В частности, начальник отдела правовой работы и государственных закупок департамента здравоохранения Баглан Серикпаев и начальник отдела лекарственного и материально-технического обеспечения управления здравоохранения Алматы Жанар Боранбаева рассказали, откуда взяли деньги на взятки.

В своих свидетельских показаниях Серикпаев указал, что в конце проверки один из прокуроров, Айдос Сабырбаев, пригласил его к себе в кабинет, где заявил, что если он начнет проверять, то найдет кучу нарушений.

«Эй, балам, без нарушений я никогда не ухожу. Нарушений даже если нет, я всегда их мог найти», — привел Серикпаев слова прокурора, фамилию которого не помнит.

Он рассказал о последующих встречах с представителями прокуратуры, во время которых была обозначена сумма в 5000 долларов на каждого из прокуроров. Однако позднее, по словам Серикпаева, проверяющая сторона нашла нарушения за 2016 год, за что потребовала еще 10 000 долларов. При этом с Серикпаева представители прокуратуры запросили 15 000 долларов.

«Мусинов сказал мне, пусть Жанара сама ищет 20 тысяч, 5000 за 2018 год сам найди. У меня сейчас нет, я тебе потом возмещу», — привел он ответ экс-руководителя.

Однако последний опроверг свою причастность к даче взятки. Позднее Боранбаева принесла черный пакет с деньгами и подготовила нужную справку. Он уточнил, что передал деньги в машине прокурора.

 «Я дал ему 20 000, сказал, что завтра дам 5000. Проверка окончилась, и он сказал: организуй мне встречу с шефом, хочу с ним познакомиться. Галымжан попросил меня вызвать Жанару, так как справка слишком объемная и прокурору надо было ее отработать в Генеральную прокуратуру. После шести он позвонил мне и сказал, что нужно срочно переговорить с Мусиновым», — рассказал начальник правовой работы.

Однако, как рассказала Боранбаева, 20 000 долларов у нее появились от бывшего юриста ведомства Максута Сембекова, которому дал деньги экс-руководитель управления Валихан Ахметов, работавший с января 2016 по ноябрь 2017 года. На уточняющий вопрос судьи Фарруха Омарова Боранбаева ответила, что деньги в кабинет ей занес неизвестный молодой человек от Сембекова. По словам свидетельницы, именно Серикпаев со ссылкой на руководителя рассказал о том, как получить хороший результат проверки.

«14 сентября ближе к обеду ко мне зашел Серикпаев со словами, что мне необходимо приехать в прокуратуру и он договорился о положительной сдаче справки. Он на бумажке написал, что за 2018 год отвечает он с Мусиновым. Он попросил позвонить бывшему главе здравоохранения Ахметову за прошлые года», — рассказала Боранбаева, уточнив, что в прокуратуре она на бумажке написала суммы взяток, которые были одобрены Толепбергеновым.

Сам Мусинов объяснил необходимость звонка Ахметову как предупреждение коллеге по цеху.

Свидетели не смогли ответить на вопрос судьи, почему решили дать взятку за хороший итог проверки управления, если не было нарушений в их работе.

Боранбаева также объяснила, почему решила передать часть взятки прокурору от Серикпаева. 

«Я не думала о последствиях, поехала к Галымжану. Парень, представившись Галымжаном, увез меня в тупик, где спрашивал меня о справке и деньгах», — рассказала она подробности передачи 5000 долларов.

Судья Омаров обязал обоих главных свидетелей участвовать на всех заседаниях. Отметим, что следующее заседание суда назначено на 16 апреля.

Ранее экс-глава управления здравоохранения Алматы Серикбол Мусинов заявил, что прокуратура вымогала деньги за хороший итог проверки.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.