Топ-100 На суде по делу об убийстве Тена предложили наказать полицейских Астаны
  • 05 июля, 05:49
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 405,69
  • 455,51
  • 5,72

На суде по делу об убийстве Тена предложили наказать полицейских Астаны

Фото: Total.kz

Ошибки столичных следователей привели к убийству казахстанского фигуриста — адвокат.

Столичных следователей предложили привлечь к ответственности в рамках дела об убийстве Дениса Тена, передает корреспондент Total.kz. 

На предварительном слушании по делу об убийстве известного казахстанского фигуриста адвокат потерпевшей стороны Нурлан Устемиров подал письменное ходатайство, в котором напомнил о том, что один из обвиняемых в преступлении, Арман Кудайбергенов, был задержан в Астане при краже автозеркал. Произошло это 11 июля, а в 20-х числах июля должен был состояться суд. Денис Тен погиб 19 июля.  

«Имелось много оснований для задержания Кудайбергенова на двое суток по статье 128 УК РК. Задержание обязывало следователя Разбека провести обыск на предмет поиска запрещенных вещей. Тем не менее Разбек, обязанный по статье 161 и 63 избрать меру пресечения, отпускает его под обязательство о явке. При этом он должен был истребовать у него обязательство о явке, чего не было сделано. Также он должен был заверить его у начальника следствия. Также зафиксированы нарушения со стороны следователя и прокуратуры», — перечислил адвокат нарушения, совершенные при задержании Кудайбергенова в Астане. 

По словам Устемирова, ошибки столичных следователей привели к убийству Тена. 

«Они бы не совершили такого явного нарушения законов, если только их не «попросили» какие-то лица, которым было нужно присутствие Кудайбергенова в Алматы. Прошу вас выделить основание для расследования действий Разбека и его начальника», — обратился адвокат к суду.

Напомним, на скамье подсудимых по делу об убийстве Дениса Тена, произошедшем 19 июля 2018 года, трое обвиняемых. Арман Кудайбергенов обвиняется в преступлениях, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса РК: кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору (188, ч. 2 п. 2), групповой разбой с применением оружия (192, ч. 2, п.п. 1, 4), убийство (99, ч. 2, п.п. 7, 8). Его подельник Нуралы Киясов проходит по двум статьям УК РК — разбой и убийство.

Третьей обвиняемой стала Жанар Толыбаева, которой вменяются кража, совершенная по предварительному сговору (188, ч. 2 п. 1), и недонесение о преступлении (434).


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.