Топ-100 Наказание за харрасмент в Казахстане необходимо ужесточить — Джохар Утебеков
  • 23 июля, 22:48
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 345,68
  • 404,45
  • 5,48

Наказание за харрасмент в Казахстане необходимо ужесточить — Джохар Утебеков

Фото: Казахстанский пресс-клуб

Сегодня в Алматы состоялась пресс-конференция, посвященная статье Уголовного кодекса РК о сексуальных домогательствах.

В пресс-конференции приняли участие члены общественной платформы KORGAU123, среди которых юрист Джохар Утебеков, директор ОО «Союз кризисных центров» в Казахстане Зульфия Байсакова и директор ОФ «Агентство Корпоративная Социальная Ответственность Центральная Азия» Алия Кадралиева, передает Total.kz.

Спикеры сообщили, что законы Казахстана о борьбе с сексуальными домогательствами могут быть серьезно изменены. Для этого в стране с 5 марта запущена специальная телефонная линия – по номеру «150» Союза кризисных центров конфиденциально, бесплатно и круглосуточно можно рассказать о случаях понуждения к сексу на рабочем месте и получить правовую консультацию для обращения в суд. В течение трех месяцев горячая линия будет собирать информацию о домогательствах на рабочем месте, которая затем станет основой пакета предложений по изменению законов страны.

«В Казахстане необходимо сформировать атмосферу нетерпимости к любым формам сексуального насилия — посягательство всегда должно быть наказано», — сообщила Зульфия Байсакова.

Несколько крупных общественных организаций, медиа, бизнес-компании и волонтеры объединились в общественную платформу KORGAU123, получившую название по единственной статье Уголовного кодекса РК, которая может предотвратить сексуальное насилие – 123-й.

По мнению спикеров, сейчас статья 123 УК РК практически не работает: с 1998 года по ней вынесено всего 25 приговоров, при этом лишение свободы ни разу не применялось. Сегодня жертве, находящейся в зависимом положении от того, кто её домогается (начальник, коллега, преподаватель, бизнес-партнер), добиться наказания за принуждение к сексу невероятно сложно: она должна самостоятельно собрать доказательства и обратиться в суд.

«Государство обязано обеспечить гражданам систему защиты от сексуальных домогательств, калечащих тысячи судеб, за ними следуют насилие, увольнения, вынужденный секс. Но сегодня мало кто готов отстаивать свои права в суде из-за сложности доказательства преступления», — отметил Джохар Утебеков.

На вопрос корреспондента Total.kz о том, нужно ли ужесточать наказание за харрасмент, юрист отметил: «Безусловно, его нужно ужесточать. У нас даже изнасилование считается преступлением средней тяжести, а домогательства — вообще легкой. Это нонсенс, даже в соседней России это тяжелые статьи».

Алия Кадралиева призывает представителей бизнес-среды проявить социальную ответственность по отношению к сотрудникам, клиентам и обществу в целом, создав атмосферу нетерпимости к сексуальным домогательствам на рабочем месте — через обучение, информирование и разработку внутренних политик и процедур.

Общественная платформа KORGAU123 намерена также изменить отношение общества и медиа к сексуальным домогательствам — они должны однозначно рассматриваться как преступления, где виновному нет никаких оправданий. Для этого подготовлен пакет информационных материалов и мероприятий по обсуждению проблемы сексуальных домогательств.

Ранее юрист Жанна Уразбахова (Мухамади) заявила, что в Казахстане большинство дел об изнасилованиях не доходят до суда.

Материал создан в поддержку национальной кампании #korgau123. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.