Топ-100 Население не почувствует повышения цен на дизтопливо – Минэнерго РК
  • 23 ноября, 18:52
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 330
  • 390,72
  • 5,65

Население не почувствует повышения цен на дизтопливо – Минэнерго РК

Фото: newskaz.ru

Вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев пообещал, что казахстанцы не почувствуют повышения цен на дизельное топливо.

По словам чиновника, принято решение о дополнительном закупе дизтоплива в Российской Федерации, передает Total.kz.

«В «КазМунайГаз» было принято решение об освобождении от должности генерального директора ПНХЗ. Как известно, завод находился на капитальном ремонте, с которого начал выходить с 26-го октября. И в процессе капитального ремонта выяснилось, что имеются повреждения установки по производству водорода. Соответственно, есть сложности с выпуском дизельного топлива. Если ежемесячно ПНХЗ выпускает около 150 тонн дизтоплива, то из-за данной обнаружившейся поломки объем вырабатывающегося ДТ снижен до 25 тысяч тонн. Сегодня ведутся работы по замене, уже заказано необходимое оборудование, ожидается, что оно прибудет в начале декабря и еще неделя уйдет на замену оборудования. Есть сложности с дизельным топливом, но было принято решение, что «КазМунайГаз» завезет необходимый объём дизтоплива из РФ. Причем, разницу в ценах компания возьмет на себя, чтобы наше население не почувствовало повышения цен на ДТ», – рассказал вице-министр энергетики в кулуарах работы сената.

По информации Минэнерго, с 10 ноября ПНХЗ начнет выпуск бензина в стандартном режиме.

«То есть, на сегодняшний день бензин производится на уровне 2,5 тысячи тонн. После запуска установки каталитического крекинга производство выйдет на уровень 4 тысячи 200 тонн ежесуточно. В конце ноября цена начнет постепенную корректировку. Но это все связано с тем, насколько успешно мы запустим и павлодарский завод», – резюмировал Магзум Мирзагалиев.

Напомним, ранее появилась информация, что затянувшийся ремонт Павлодарского нефтехимического завода приведет к дефициту дизельного топлива в Казахстане.  

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.