Топ-100 Назарбаев — министру финансов: Я делаю второе замечание, третье может быть последним
  • 20 августа, 12:35
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 360,12
  • 409,67
  • 5,33

Назарбаев — министру финансов: Я делаю второе замечание, третье может быть последним

Фото: yk-news.kz

Нурсултан Назарбаев подверг критике работу Минфина.

По словам главы государства, вводимая Министерством финансов информационная система вызывает большие нарекания со стороны отечественного бизнеса, передает Total.kz.

«С 1 января введен новый Таможенный кодекс ЕАЭС, в котором предусматривается электронное декларирование. Вместе с тем электронного декларирования по импорту в республике нет. Вводимая Минфином информационная система вызывает большие нарекания со стороны бизнеса. Я говорил с министром, он докладывал, что все вопросы находятся в работе и решатся буквально в 2018 году. Так?» — задал вопрос Назарбаев.    

Глава Минфина Бахыт Султанов подтвердил, что на сегодня у ведомства есть определенные проблемы.

«Мы на квартал отстаем, к сожалению. По экспорту мы уже ввели транзит работы с 1 ноября прошлого года. Мы специально провели ряд семинаров, чтобы бизнес оттестировал. Мы уже получили ряд нареканий, но они уже сняты. И мы в боевом режиме по двум блокам работаем. По импорту мы на квартал отстаем и к 1 апрелю собираемся включить», — сказал Султанов.  

Также у президента возникли вопросы по поводу сокращения сотрудников налоговых органов.

«В налоговых органах мы должны сократить энное количество людей. Конкретно вы докладывали о 600. Теперь вы говорите, сокращать их не будете, переведете на другие работы. Насколько это оправдано?» — спросил Назарбаев.

«Открывается казахстанско-узбекская граница, на некоторых постах перешли на круглосуточный контроль, поэтому перевели людей сюда. Основную часть проверяющих переводим на решение задач по экспортному контролю. Эту задачу мы должны сейчас институционально закрепить и в ближайшее время реструктурировать», — ответил Султанов.

В целом, глава государства остался недоволен работой казахстанского Минфина.

«Я тебе делаю второе замечание, третье может быть последним», — предупредил Нурсултан Назарбаев главу ведомства. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.