Топ-100 Не объективно — Аймагамбетов о влиянии ЕНТ на рейтинги школ
  • 15 ноября, 13:23
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 388,49
  • 427,26
  • 6,06

Не объективно — Аймагамбетов о влиянии ЕНТ на рейтинги школ

Фото: kazday.kz

Будет ли ЕНТ влиять на рейтинги казахстанских школ.

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов ответил на вопрос, будет ли единое национальное тестирование влиять на рейтинги школ, передает корреспондент Total.kz.

«Раньше ЕНТ сочетало две функции — как итоговая аттестация в школе и как поступление в учебное заведение, то есть все тотально участвовали, а сейчас произошло разделение и участвуют добровольно только те, кто хочет поступить в вуз. Поэтому проводить рейтинг, давать оценку школам по результатам поступления в вузы, думаю, не стоит. Я сегодня попросил акимов областей и городов республиканского значения не проводить рейтинг по итогам ЕНТ. Мы считаем, что этот рейтинг, во-первых, не нужен. Во-вторых, он не объективен и не отражает уровень подготовленности школы», — сказал Асхат Аймагамбетов на пресс-конференции в правительстве.

В качестве других индикаторов оценки эффективности школ он назвал механизмы внешней оценки достижений учащихся.

«По этим индикаторам можно делать определенные индикаторы. Но, в целом, само понятие рейтингов, когда мы говорим о школах — это сложный процесс. Это процесс, прежде всего, воспитания, это вопрос, касающийся обучения. Это разные процессы. И оценивать их только через один какой-то механизм несколько несправедливо. Здесь нужен комплексный подход», — заключил Аймагамбетов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.