Топ-100 Необходимо повышать стандарты жизни казахстанцев до уровня стран ОЭСР – Трансперенси Казахстан
  • 16 декабря, 11:19
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 335,33
  • 395,49
  • 5,7

Необходимо повышать стандарты жизни казахстанцев до уровня стран ОЭСР – Трансперенси Казахстан

Фото: PolitRussia.com

В сентябре этого года правительство Казахстана в штаб-квартире ОЭСР утвердило отчет четвертого раунда мониторинга Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией. 

Отчет положительно характеризует проведение антикоррупционных реформ, передает Total.kz.

Отмечается, что Казахстан достиг прогресса в реформировании своего законодательства, в частности в сфере государственной службы, судебной власти, механизмов предотвращения коррупции в публичной администрации и доступа к информации, а также в уголовном преследовании коррупции. Однако некоторые из этих реформ еще не завершены, многие законы пока что не полностью соответствуют международным стандартам, а их практическое применение нестабильно.

Однако публичные компании остаются источником больших коррупционных рисков и вследствие этого требуются дополнительные меры, чтобы обеспечить надлежащее управление и прозрачность в них. Пояснить пункты исследования мы попросили исполнительного директора фонда «Трансперенси-Казахстан» Наталью Ковалеву.

Total.kz: Наталья, как вы оцениваете роль и усилия ОЭСР в оказании содействия Казахстану в борьбе с коррупцией? Отчет IV раунда мониторинга Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией по Казахстану демонстрирует определенный прогресс. Почему с таким трудом выполняются рекомендации ОЭСР, на ваш взгляд?

КОВАЛЕВА: Стамбульский план действий – это практический пошаговый план по борьбе с коррупцией, основанный на самых эффективных мировых практиках. Разработаны и предложены пятнадцать рекомендаций по противодействию коррупции, универсальных для любой страны. Поэтому – да, его роль весьма значительна, а содействие ОЭСР помогает Казахстану следовать плану, прилагать максимальные усилия в борьбе с коррупцией. К сожалению, у нас в стране реализована только одна рекомендация.

Конечно, мы как молодая республика ждем положительной оценки со стороны международных организаций, мирового сообщества. Хотя в конечном итоге нас оценивают не эксперты, не иностранные консультанты, а свои граждане, и главное – внимание любого государства должно быть направлено на самочувствие самих граждан, бизнеса, иностранного бизнеса в том числе. Потому что оценивается не столько принятие «правильных» законов, сколько их исполнение.

А здесь нужно не только законотворчество, нужно еще преодолеть сопротивление на всех уровнях, начиная с чиновников, которые должны поменять правила игры, заканчивая гражданами, которые не всегда понимают, что есть коррупция, закрывая глаза на некоторые нарушения со своей стороны и считая коррупцией явления, которые к коррупции никакого отношения не имеют. Нужно понять, что соблюдать законы нужно независимо от социального положения, и оправданий коррупции нет.

Что касается выполнения только одного пункта Плана, мы ожидаем большей эффективности в работе. С другой стороны, если сравнить результаты мониторинга исполнения СПД за последние годы, прогресс виден. Считаю важным отметить все большее вовлечение гражданского общества, его представителей в публичную политику.

Total.kz: Может быть, рекомендации ОЭСР невыполнимы для нас в ближайшее время?

КОВАЛЕВА: В Стамбульском плане нет рекомендаций, которые были бы невыполнимы, потому что, повторюсь, все они применяются и успешно работают в странах ОЭСР.

Хочу отметить, в каких сферах необходимо не откладывать совершенствование законов и их имплементацию. Это декларирование имущества, доходов и расходов политических служащих, депутатов парламента, судей. Это один из самых действенных механизмов противодействия коррупции, и он должен заработать и в Казахстане.

Как вы знаете, сроки декларирования были перенесены на 2020 год из-за неготовности баз данных. Кроме того, было решено ввести всеобщее декларирование, а не поэтапное. Необходимо предусмотреть механизмы декларирования, которые не создадут трудности для граждан страны, проводить разъяснительную работу, обучать вести собственную бухгалтерию. Потому что это совсем другой уровень финансовой грамотности и ответственности.

Total.kz: Какие другие меры входят в Стамбульский план действий помимо декларирования доходов и расходов?

КОВАЛЕВА: Это вопросы антикоррупционной политики: реформы законодательной базы, участие общественности в её формировании. Антикоррупционное образование и антикоррупционные исследования. Все вопросы, касающиеся политических и административных государственных служащих – этический кодекс, вопросы продвижения по службе, оплаты труда, декларирование доходов и расходов, добропорядочность судебной власти и надзорных органов. Прозрачность и подотчётность в публичном секторе и государственных закупках, а также ответственность бизнеса. Все вопросы уголовной ответственности за коррупцию.

Total.kz: На ваш взгляд, какие трудности и проблемы можно отметить сейчас в проведении антикоррупционных реформ в Казахстане?

КОВАЛЕВА: По моему мнению, кроме антикоррупционных реформ, необходимо повышать уровень зарплат государственных служащих и работников бюджетной сферы. Достойная оплата труда снизит число людей, готовых пойти на риск, нарушить закон.

Вообще, необходимо повышать стандарты жизни до уровня стран ОЭСР. Но это не только борьба с коррупцией, это вопросы экономики.

Справочно: в 2015 году в рамках инициативы президента РК Нурсултана Назарбаева по пяти институциональным реформам правительством был разработан «План нации – 100 конкретных шагов», включающий в себя такие направления как: «Формирование профессионального государственного аппарата», «Обеспечение верховенства закона», «Индустриализация и экономический рост», «Идентичность и единство» и «Формирование подотчетного государства».  Представляя этот документ, глава государства отметил, что «в дальнейшем при планировании, разработке и реализации программ всех уровней необходимо четко соблюдать 5 ключевых принципов, основанных на рекомендациях ОЭСР, – обоснованность, преемственность, транспарентность, мониторинг и контроль».

Практический этап выполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ» начался с 1 января 2016 года. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.