Топ-100 Непривитого ребенка родители будут лечить за свой счет — Минздрав
  • 16 сентября, 14:05
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 386,71
  • 429,17
  • 6,02

Непривитого ребенка родители будут лечить за свой счет — Минздрав

Фото: ангарскиеведомости

В Кодекс о здоровье внесут изменения, касающиеся непривитых детей.

Председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила Бюрабекова рассказала о некоторых изменениях, которые планируется прописать в новом Кодексе о здоровье народа. В частности, запланировано, что теперь родители будут сами оплачивать лечение непривитого ребенка, передает корреспондент Total.kz.

«Чтобы не наказывать родителей за отказ от вакцинации, мы хотим предусмотреть другую норму: если заболеет ребенок, не привитый от этой болезни, то лечение будет платное. Если родители никаких мер не приняли, чтобы ребенок не заболел, то лечение будет уже за счет родителей», — сказала Людмила Бюрабекова на пресс-конференции в СЦК.

Она также рассказала об эпидемиологической ситуации в стране.

«Эпидемиологическая ситуация в Казахстане по большинству инфекционных заболеваний стабильна и находится на контроле. В сравнении с аналогичным периодом 2018 года достигнуто снижение заболеваний по 32 нозологиям. В том числе по вирусному гепатиту А в 2,5 раза, эпидемическим паратитам в 2,6 раза, менингококковой инфекции на 49,4%, сальмонеллезу почти на 30% и по туберкулезу органов дыхания на 10%. С начала года зарегистрировано 48 подтвержденных случаев менингококковой инфекцией в 12 регионах страны. На сегодня противоэпидемические мероприятия еще продолжаются. В целом, заболеваемость менингококковой инфекцией стабилизирована, и уровень заболеваемости в 2019 году в два раза ниже уровня аналогичного периода 2018 года», — добавила она.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.