Топ-100 Несовершеннолетним казахстанцам запретят посещение мечетей и церквей без сопровождения взрослых
  • 15 августа, 15:05
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 476,01
  • 490,15
  • 7,81

Несовершеннолетним казахстанцам запретят посещение мечетей и церквей без сопровождения взрослых

Фото: m.prokuror.kz

Норма о запрете на посещение детьми до 16 лет религиозных собраний без сопровождения родителей или совершеннолетних родственников вызвала непонимание у депутатов. 

Депутат мажилиса Альберт Рау задал министру по делам религий и гражданского общества вопрос по поводу нормы о том, что не достигшие 16 лет дети могут присутствовать в религиозных заведениях и на собраниях только вместе с родителями или совершеннолетними родственниками. Рау интересовало, какой механизм ответственности предполагается за нарушение этой нормы, передает Total.kz.

«В советское время, которое отличалось особым отношением к религии, было проще в отношении детей. Просто вешали таблички «Детям до 18 лет вход запрещен». Предлагаемая новелла, конечно, мягче и подразумевает, что без родителей нельзя, без совершеннолетних родственников. Но бывают все-таки при храмах общественные школы, когда занимаются вещами нерелигиозными. Кружки разные и так далее. Второй вопрос – ответственность священнослужителей. Какой механизм ответственности предполагается?» – спросил мажилисмен.

Нурлан Ермекбаев отметил, что подобные нормы ограничения участия несовершеннолетних или малолетних детей в посещении религиозных собраний, участия в обрядах существуют практически во всех странах.

«Мы предлагаем норму, в соответствии с которой ребенок без присмотра старшего, совершеннолетнего не сможет участвовать в религиозных обрядах и церемониях. Для чего это делается? Зачастую дети до 16 лет с согласия родителей могут уйти в то или иное религиозное учреждение. Там к ним подходят представители деструктивных течений. Имам или священник не в состоянии контролировать всех прихожан. Чему там обучают потом деструктивные течения, куда они этих детей уводят? Или переводят в другую мечеть, на которую родители не давали согласия», ­– пояснил глава Министерства по делам религий и гражданского общества.

Что же касается механизма исполнения этой нормы, то Нурлан Ермекбаев пояснил: священнослужители сами будут решать, каким образом это делать.

«Среди некоторых религиозных групп есть такие явления, когда отец возражает против того, чтобы детей вовлекали, а мать ребенка ведет туда. Были случаи, вы знаете, педофилии. Были случаи, когда их (детей – прим. Total.kz) вывозили за город, говорили, что будут обучать там одному, на самом деле обучали другому. Чтобы защитить права и интересы детей, мы считаем, что если ребенок по достижении 16 лет примет решение и захочет ходить (на религиозные собрания – прим. Total.kz), то ему возможности открыты. В комментариях к этому закону, который мы будем готовить, будет сказано, что принять меры к недопущению – это означает, что священнослужитель может повесить просто табличку о том, что в соответствии со статьей закона и процитировать статью. Конечно, невозможно стоять и контролировать каждого ребенка», – пояснил Нурлан Ермекбаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×