Топ-100 «Новая жизнь» опровергает заявления полицейских Алматы
  • 19 марта, 21:05
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 376,4
  • 427,36
  • 5,86

«Новая жизнь» опровергает заявления полицейских Алматы

Фото: ИА Total.kz

Но вопросы корреспондента агентства ответил Иван Крюков, священнослужитель библейского центра «Новая жизнь». В религиозном объединении уверяют, что им так и не были предъявлены какие-либо обвинения. Кроме того, ни один из религиозных деятелей этой церкви не был вызван к следователю.

Расскажите о ситуации с оружием. Что же было найдено? Кто был задержан?

 – В СМИ сообщалось, что на одного из священнослужителей заведено уголовное дело по факту хранения незаконного оружия. Мы заявляем, что при обысках, которые проходили 25 марта в здании библейской церкви «Новая жизнь», не было обнаружено никакого оружия. При обысках в домах священнослужителей также не изъяли никакого незарегистрированного оружия. Я прибыл в Алматы 26 марта, и в моих планах было посетить Кыргызстан в рамках служебной поездки. При пересечении границы меня и моего друга очень долго держали, в итоге сказали, что по линии КНБ есть ограничение на выезд. Мы вынуждены были вернуться, и по дороге домой нас остановили военные, которые предупредили об опасности незаконного пересечения границы. Если бы в здании церкви при обыске 25 марта действительно нашли бы оружие, мы сейчас туда так просто не заходили.

Что же нашли при обысках, о которых так много говорилось?

– Было изъято очень много документов из здания библейского центра. До 10 вечера «ГАЗелями» вывозилось имущество, более 50 компьютеров. У нас даже нет описи всего, что изъяли, потому что примерно семь оперативных бригад проводили обыск одновременно как в церкви, так и в домах священнослужителей.

Так в чем же вас обвиняют?

– На сегодняшний момент нам официально не предъявлено ни одного обвинения, мы не знаем фамилий и имен истцов или заявителей. Не знаем, в чем заключаются их претензии, как они якобы пострадали от нашего религиозного объединения. Единственное, что мы имеем на руках, это акт протокола о санкционировании обыска, датированный 19 января. Тогда как 18 января были куплены авиабилеты для Сергея Заикина, директора библейского центра, и супруги Максима Максимова (главы алматинского отделения церкви «Новая жизнь» - прим. ИА Total.kz) для запланированной на 28 марта поездки. Интересное совпадение, не правда ли? Обвинение в мошенничестве мы увидели лишь в этом акте. Ни один из священнослужителей не был ни разу в кабинете следователя.

Есть ли у вас догадки, что же происходит?

– Мы надеемся на то, что в нашем государстве мы защищены законами, принятыми правительством и прописанными в конституции. Мы готовим заявление в прокуратуру по поводу действий правоохранительных органов.

ИА Total.kz         

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.