Топ-100 Новая котельная не греет — пятые сутки жители поселка Шуак без тепла
  • 12 августа, 16:39
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 417,99
  • 492,68
  • 5,74

Новая котельная не греет — пятые сутки жители поселка Шуак без тепла

Фото: Total

Жители поселка Шуак боятся остаться зимой без отопления.

В редакцию Total.kz обратились жители поселка Шуак Восточно-Казахстанской области. По их словам, поселок уже пятые сутки не отапливается, в домах холодно, жители пользуются электрическими обогревателями. 

«С 18 октября жители поселка сидят без тепла несмотря на то, что котельная новая и ее запустили совсем недавно. Когда подадут тепло, неизвестно. Смотришь в сторону котельной, вроде идет дым из труб, визуально вроде работает, но батареи в домах не греют. На улице уже минусовая температура, поэтому, соответственно, и в домах холодно и сыро. Мы вынуждены включать электрические обогреватели, так как у многих дети или пенсионеры. Чувствуем, что за этот месяц выставят немалые суммы за электроэнергию», — рассказал местный житель.

В поселке ходят разговоры, что работники новой котельной не могут справиться с оборудованием. 

«Говорят, как уехали российские специалисты, проводившие отладку новой котельной, так и возникли проблемы. Наши специалисты, к сожалению, не могут нормально запустить котельную из-за своего незнания», — поведал житель поселка корреспонденту Total.kz.

Напомним, 1 октября в поселок Шуак на вертолете прилетал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, чтобы лично проверить работу новой котельной. Тогда глава области встретился с населением и пообещал, что все будет хорошо.

«В проект были внесены корректировки и исправлены ошибки. Подрядная организация ТОО «АзияЭнергоПроектМонтаж» приступила к работе в июле. Через несколько дней полностью завершим работу и 10 октября подадим тепло», — заявил аким.

По словам местных жителей, 14 октября в поселке действительно появилось тепло. Первой подключили школу, после этого начали подавать отопление в многоквартирные дома. Но 18 октября батареи вновь стали холодными.

Редакция Total.kz обратилась за комментариями в пресс-службу акимата Восточно-Казахстанской области. Пока ответа нет.

Необходимо отметить, что подрядчиком пуско-наладочных работ в новой котельной было ТОО «АзияЭнергоПроектМонтаж», специалисты которого приступили к работе в июле 2019-го.

ТОО «АзияЭнергоПроектМонтаж» на рынке с 2005 года, зарегистрировано в Алматы и занимается производством паровых и водогрейных котлов для нужд коммунальной и промышленной энергетики. Официально учредителями числятся Кусаинов Ардак Кадылбекович и Ахметов Кайрат Нурсаинович (он же и возглавляет ТОО).

Ранее редакция Total.kz неоднократно рассказывала о проблемах жителей поселка Шуак. Судьба полутора тысяч казахстанцев напрямую зависела от решения чиновников.

В апреле 2019 года стало известно то, что после закрытия трех учреждений уголовно-исправительной системы (ОВ-156/17, ОВ-156/18, ОВ-156/21), расположенных в поселке, 1588 человек останутся без работы и средств к существованию: 35% населения поселка работает в этих колониях, а остальная часть — старики, дети, женщины. Причиной ликвидации учреждений стало состояние старой котельной, выработавшей свой ресурс.

В 2011 году было предпринято строительство новой котельной. Сметная стоимость объекта на тот момент составила 2,6 миллиарда тенге. Регионом тогда руководил Бердибек Сапарбаев — в настоящее время он занимает кресло заместителя премьер-министра РК. Именно по его ходатайству, как утверждают жители поселка, были получены средства из республиканского бюджета на строительство. Сдача объекта в эксплуатацию планировалась на 2013 год. Заказчиком проекта выступил отдел архитектуры, строительства и градостроительства Жарминского района Восточно-Казахстанской области. Подрядчиком — ТОО «Строительно-монтажное предприятие – Алматы». Однако котельная так и не была запущена к указанному сроку.

Позже, в ноябре 2014 года, Бердибека Сапарбаева на этом посту сменил Даниал Ахметов. Однако с его приходом ситуация не изменилась. Неоднократные обращения жителей с письмами к главе региона, депутатам мажилиса Нуртаю Сабильянову и сената Дуйсенгазы Мусину так и оставались без ответа. За недостроенную котельную взялись летом 2019 года только после вмешательства СМИ.  

К слову, за это время директора подрядной компании ТОО «Строительно-монтажное предприятие – Алматы» Владимира Ахмадиева, уроженца Жарминского района ВКО, успели экстрадировать из Беларуси, осудить за хищение 310 738 014 тенге бюджетных средств, выделенных на строительство котельной. Он уже отбыл наказание и успел освободиться с заменой срока на ограничение свободы, а ТОО «Строительно-монтажное предприятие – Алматы» признали банкротом с возбуждением процедуры ликвидации.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.