Топ-100 Новые станции метро открыли в Алматы
  • 01 февраля, 09:52
  • Астана
  • Weather icon -27
  • 460,51
  • 498,69
  • 6,53

Новые станции метро открыли в Алматы

Развитие линии метро будет продолжено в западном направлении до рынка «Барлык».

Две станции метро — «Сарыарка» и «Бауыржан Момышулы» — открыли в Алматы, сообщает Total.kz.

Они являются логическим продолжением 9 действующих станций метрополитена Алматы, связывающими центр города со спальными районами. С вводом в эксплуатацию новых станций общая протяженность увеличится на 3,1 км и составит 13,4 км. На линии планируется задействовать 15 четырехвагонных электропоездов с интервалом движения 7-10 минут.

Аким города Алматы Ерболат Досаев, выступая на открытии новых станций метро, отметил, что город получил две станции метро, которые позволят значительно увеличить пассажиропоток —  с 50 тысяч до 85 тысяч в сутки, разгрузят городские улицы, положительно повлияют на экологическую обстановку.

«В городе продолжится масштабная работа по расширению сети метро. В 2025 году планируется завершение строительства станции «Калкаман», развитие линии метро будет продолжено в западном направлении до рынка «Барлык». Это позволит организовать удобные пассажирские перевозки для жителей районов», — констатировал он.

Зейнеп Ахметова, невестка Бауржана Момышулы, в свою очередь, отметила, что прошло 40 лет с тех пор, как ата ушел из жизни, но до сих пор народ по-прежнему его помнит и уважает.

«Его именем названы улицы, школы. Вот теперь его имя дали и станции метро. Это большое событие, это знак того, что наш Бауыржан ата все еще среди живых, что он с нами. Хочу отметить, что я ни разу не была в нашем метро. И сегодня пришла впервые в честь открытия станции имени Бауржана Момышулы», — сказала она.

«Сарыарка» идет следующей после станции «Москва», расположена по проспекту Абая между пр. Алтынсарина и ул. Саина в районе Family Park. Станция глубокого заложения, с одним вестибюлем, имеет две входные группы. Здесь установлены 2 лифта и 8 эскалаторов. Основная идея при создании интерьеров станции — отразить красоту и  бескрайность просторов степей Сарыарки. Стены облицованы мраморной мозаичной плиткой с волнообразными вставками из гранитных плит. На торцовой стене расположено панно, изображающее восход солнца над степями, на переднем плане — мчится табун лошадей на фоне столицы Казахстана.

Станция «Бауыржан Момышулы» расположена по проспекту Абая, западнее ул. Момышулы. Станция мелкого заложения с двумя вестибюлями, имеет шесть входных групп. На станции установлены 6 лифтов и 15 эскалаторов. Длина платформы —108 м. Одиннадцатая по счету станция 1-й линии Алматинского метрополитена — конечная. Она расположена посреди большого жилого массива. Для отделки стен и колонн использованы керамические панели «под дерево» светлых тонов, жемчужно-серого цвета, для облицовки пола — натуральный гранит светло-серого цвета.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×