Топ-100 Новый автомобильный мост через Урал построят в ЗКО
  • 11 декабря, 05:42
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 386,19
  • 427,71
  • 6,07

Новый автомобильный мост через Урал построят в ЗКО

Фото: ehonews.kz

Строительство нового моста через реку Урал позволит сократить протяженность пути примерно на тысячу километров.

Автомобильный мост через реку Урал построят в районе села Чапаево Акжайыкского района Западно-Казахстанской области, сообщает «Мой город».

По словам заместителя руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЗКО Казбека Менеева, строительство нового моста через Урал позволит сократить протяженность пути примерно на тысячу километров, что упростило бы доставку товаров в Кавказские и Закавказские республики, Ставропольский и Краснодарские края, а также на юг европейского континента.

«Весь поток автомашин с юга Казахстана и Китая направить с поселка Жымпиты Сырымского района, через мост по республиканской дороге выехать в Казталовский и Жанибекские районы, а дальше в РФ. Стоимость проекта составляет более 36 миллиардов тенге. В связи с высокой стоимостью реализации проекта нужно рассмотреть механизм финансирования на 2020-2024 годы», — сказал Казбек Менеев.

Отмечается, что организация этого маршрута имеет важное социальное значение для населения, которое проживает на пути следования. Будет возможность создания новых рабочих мест с помощью придорожного сервиса и инфраструктуры. По словам Казбека Менеева, это позволит оживить экономику не только Западно-Казахстанской области, но и соседней Волгоградской области.

Еще одной важной задачей, которая стоит перед дорожниками, Казбек Менеев назвал соединение районных центров с областными центрами асфальтовой дорогой с твердым покрытием.

«Из 12 районов области девять соединены с областными центрами, остались только Бокейординский, Жанибекский и Казталовский районы. Туда вкладываются немалые деньги, президент приезжал, осматривал. Эти населенные пункты находятся на дорогах республиканского значения. Сейчас мы реализуем проект строительства дороги Бурлин – Аксай – Жымпиты, и эта дорога проходит через 16 населенных пунктов нашей области. Через два года мы соединим Аксай и Жымпиты асфальтированным дорожным покрытием», — добавил Казбек Менеев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.