Топ-100 Нуржан Альтаев: В пожаре на Карабатане виноват работодатель
  • 16 июля, 10:57
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 343,45
  • 399,57
  • 5,52

Нуржан Альтаев: В пожаре на Карабатане виноват работодатель

Фото: КЧС МВД РК

Вице-министр труда и социальной защиты РК рассказал о выводах комиссии по установлению причин пожара в общежитии на Карабатане.

Пожар в общежитии на объекте строительной площадки «Газотурбинной станции Карабатан» произошел по вине работодателя. Об этом сегодня сообщил вице-министр труда и социальной защиты РК Нуржан Альтаев, передает Total.kz.

«Работу комиссия (по расследованию причин пожара – прим. Total.kz) уже завершила. Есть соответствующий акт. Буквально сегодня на имя премьер-министра уйдет заключение работы этой комиссии. Однозначно можно сказать о том, что пожар произошел, в первую очередь, по вине работодателя. Мы убедились совместно с органами ЧС, что возгорание произошло из-за перегрева электрической проводки в этих общежитиях. В общежитиях не было центрального отопления, везде стояли обогревательные приборы в каждой комнате, и понятно, что пошла большая нагрузка на электросети, и возгорание произошло из-за перегрева этих сетей», — заявил вице-министр.

Нуржан Альтаев сообщил, что своим решением приостановил эксплуатацию общежитий на Карабатане.

«Можно сказать, что практически все работы на предприятии были приостановлены, люди распущены по домам до того, пока работодатель полностью не построит новые общежития и не приведет все в соответствие с пожарной, санэпидемиологической и со всеми нормами, которые предусмотрены в законодательстве. При этом работодатель обязался, что он будет выплачивать заработную плату во время вынужденного простоя 100% этим работникам», — сообщил замминистра.

Большинство работников Карабатана — уроженцы ЮКО, которых отправят домой. По словам вице-министра Альтаева, все это время им будет начисляться заработная плата. Они вернутся, как только общежития будут приведены в соответствие нормам безопасности.

«Работодатель после случившегося принял все меры, и сверх того, что полагается законодательством, все работники были застрахованы, у всех были трудовые договоры, в соответствии с этими договорами о страховании семьи погибших получат около 90 млн тенге страховых выплат. Работодатель также обязался выплатить около 50 млн тенге материальной помощи семьям погибших. Кроме того, он взял на себя все расходы по доставке тел в ЮКО. Он оплатил чартерный самолет стоимостью 15 млн тенге для того, чтобы доставить тела родственникам. Взял на себя расходы, связанные с погребением. Также он создал в Алматы благотворительный фонд помощи пострадавшим жертвам в Карабатане», — рассказал Нуржан Альтаев.

По его словам, продолжаются следственные мероприятия в рамках уголовного дела, возбужденного по факту пожара, приведшего к гибели шести человек.

Также Нуржан Альтаев рассказал о мерах, которые необходимо принять для того, чтобы такие трагедии не повторялись.  

«Мы предлагаем несколько мер, которые будут предложены правительству, Генпрокуратуре: осуществить проверку всех таких строительных площадок и вахтовых поселков, которые есть в стране, на предмет соблюдения противопожарной безопасности и всех норм, связанных с СЭС. Сейчас письмо уже ушло в Генпрокуратуру, сегодня уйдет к премьер-министру, где мы предлагаем осуществить такую проверку всех объектов. Также мы предлагаем внести изменения в законодательство, до окончательного принятия решения пока не могу сказать, какие меры мы предлагаем, но мы считаем, что должен быть очень серьезный контроль всех таких поселков и всех предприятий, которые нанимают людей. Это мировая практика, и даже международные конвенции предусматривают наличие сквозного контроля», — подчеркнул вице-министр труда и социальной защиты РК.

Напомним, в первых числах марта в 42 километрах от города Атырау на объекте стройплощадки «Газотурбинной электростанции Карабатан» произошел пожар в общежитии.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.